Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/11/2010, в 11 ч. 05 мин., 1189 просмотров

В Кузбассе пообещали приз тому, кто найдет в тайге снежного человека

Горная Шория. Фото: http://www.ako.ru
Человек, который найдет в кузбасской тайге йети - снежного человека, получит приз от региональных властей, сообщил в четверг губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в Таштаголе на праздновании первого в регионе Дня снежного человека.

В феврале 2009 года администрация Кемеровской области распространила информацию, что в Горной Шории, в глухой тайге в районе Азасской пещеры (юг региона, 500 километров от Кемерова), местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых шерстью, ростом полтора-два метра. К сообщению прилагалась фотография из пещеры с запечатленным следом, якобы принадлежащим йети.

Опрошенные РИА Новости российские специалисты в области рекламы и PR тогда предположили, что распространяемая в СМИ информация об обнаружении в Кузбассе йети (снежного человека), скорее всего, выпущена для привлечения туристов. В конце мая 2009 года кузбасские туркомпании начали предлагать экскурсии в пещеру "снежного человека".

По мнению главы Таштагольского района Кузбасса Владимира Макуты, йети очень популярен в Горной Шории (первое упоминание о нем зафиксировано здесь в 1930 годах), и его якобы часто видят охотники и жители отдаленных поселков.

В четверг Горная Шория впервые отмечает День снежного человека, одобренный местными старейшинами и посвященный открытию зимнего спортивно-туристического сезона. Основные мероприятия пройдут в городе Таштагол на горе Туманная, на которой действует губернский центр горнолыжного спорта и сноуборда.

Тулеев полагает, что Таштагольский район сможет стать крупнейшим центром по развитию спорта и туризма не только областного, но и всероссийского масштаба, если развивать инфраструктуру горнолыжного комплекс "Шерегеш".

Как считает губернатор, развитию туризма в области немало способствует и то, что Горная Шория - край загадочный, овеянный мифами и легендами, самая популярная из которых в последнее время - снежный человек.

"Мы отправили несколько экспедиций по следам снежного человека, приглашали ученых к нам, в Кузбасс, присылали свои съемочные группы, федеральные телеканалы. К сожалению, взять интервью у йети журналистам пока не удалось, но, думаю, шансы остаются, ведь объективные предпосылки существования йети у нас есть", - процитировал Тулеева сотрудник пресс-службы.

Руководитель региона уверен, что новый местный праздник - День снежного человека станет самым необычным в области.

"Снежный человек очень популярен во всем мире. Сняты сотни мультфильмов, созданы десятки компьютерных игр, героем которых стал йети - символ доброты и силы. Но такого праздника - Дня снежного человека - нет ни в одной стране. Есть, правда, День поиска йети - его отмечают в середине октября в Калифорнии (США)",- процитировал губернатора представитель обладминистрации.

В этот день калифорнийские ученые и простые жители делятся друг с другом доказательствами существования загадочного существа, а некоторые даже отправляются в лес, чтобы своими глазами увидеть его.

"(В Калифорнии снежного человека) ищут до сих пор, но пока безрезультатно. Сегодня мы также даем новый старт поискам йети: самые активные искатели... отправятся в тайгу на его поиски... вся надежда на Таштагол, тем более, местные шаманы обещали свою поддержку. Ну а для тех, кто его найдет, мы установим специальный приз", - сказал Тулеев.

Кузбасс с текущего года будет отмечать День йети ежегодно - в день открытия горнолыжного сезона, и постарается сделать его "ярким семейным праздником, который можно провести на свежем воздухе и чистом белом снегу в сказочной Горной Шории", добавил сотрудник пресс-службы.

Ранее заведующий отделом антропологии московского Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев сообщил РИА Новости, что вероятность существования йети ничтожно мала, ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела йети.

А один из ведущих в России исследователей снежного человека, кандидат исторических наук Игорь Бурцев (Москва) заявил, что нет ничего особенного в том, что таких существ видели в Кузбассе, поскольку Горная Шория является частью алтайской горной системы и считается "местом размножения снежных людей". Бурцев неоднократно ездил в 2009-2010 годах в Кузбасс на поиски йети. Однако встретить снежного человека ученому пока не удалось.

По данным администрации области, Кузбасс является наиболее обжитым и густонаселенным районом Западной Сибири. На начало 2010 года население области составило 2,821 миллиона человек. На территории Кемеровской области проживают представители более 100 наций и народностей, среди них представители коренных национальностей - телеутов и шорцев, доля которых составляет 0,5%.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100