Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/11/2010, в 09 ч. 19 мин., 961 просмотров

В китайском городе Сиань идет кампания по очистке улиц от окурков, за каждый власти платят по 5 фэней

Окурки. Фото: http://bbc.co.uk
Неожиданная финансовая помощь малоимущим пожилым китайцам и студентам в городе Сиань /северо-западная провинция Шэньси/ свалилась не с Неба, а пришла от местных властей. И "виноваты" в этом неуемные курильщики, бросающие окурки, где ни попадя. Как сообщила газета "Чайна дейли", городская администрация еще в сентябре развернула кампанию по очистке городских улиц от остатков выкуренных сигарет. И не безвозмездно. Чтобы поднять энтузиазм масс в этом полезном для экологии города деле власти постановили выплачивать по 5 фэней /в 1 юане 100 фэней/ за каждый подобранный и сданный окурок.

Это возымело действие. Тщательный подсчет результатов за прошлый месяц показал, что в городскую администрацию было доставлено в общей сложности 7 млн окурков. Однако власти смогли заплатить участникам кампании только за 2 млн 100 тыс юаней / чуть больше 15 тыс долларов США/. Выплатить причитающую награду за остальные просто не хватило средств, выделенных на эти цели. В ходе кампании выявились и свои "герои". По словам "Чайна дейли", один из ее участников за раз представил к оплате более 7,5 тыс окурков.

Вот, что значит заинтересованный подход к немаловажному для чистоты города делу. В свое время, а точнее в 50-х годах да и в последующие годы прошлого века, к этому подходили чисто идеологически. Скажем, знаменитая борьба против "четырех зол" - крыс, комаров, мух и воробьев. В этой кампании, которая была развернута по всей стране, участвовали миллионы людей. И тогда были свои герои общенациональной "битвы". В частности, один из командиров взвода китайской армии некий Ван Шихуа одним ударом бамбукового шеста убил сразу четырех воробьев.

Однако, чтобы они проводились не безвозмездно, такое вспомнить практически невозможно. Между тем сианьские власти подчеркнули, что кампания по очистке города продлится до конца декабря, а за все собранные окурки, конечно же, будет заплачено сполна. Это еще больше подстегнуло энтузиазм ее участников. Однако и среди них нашлись те, кто попытался выбиться в "передовики", а значит получить побольше денег, не совсем праведным путем. Они собирали недокуренные сигареты прямо из пепельниц кафе, харчевен и ресторанов и даже на помойках, только бы получить плату за это. Но подобное выявляется и пресекается.

Находятся и критики методов сианьской администрации в кампании по очистке города от окурков. Они считают, что власти не должны платить за сбор остатков сигарет, поскольку со стороны людей это должны быть сознательные и добровольные действия. Одним словом, разворачивается любимый китайцами диспут. Правда, власти не обращают на это внимания и заявляют, что будут действовать так же и дальше.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100