Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/11/2010, в 09 ч. 46 мин., 975 просмотров

Минприроды считает необходимым "ответственное управление" торфянниками

Тушение пожаров. Фото: http://focus.ua
Торфяные болота нуждаются в ответственном управлении и комплексном подходе к обеспечению противопожарной безопасности, что подтверждается катастрофической пожарной ситуацией этого лета, во многом связанной с торфяными пожарами, считает руководство Минприроды РФ.

Минувшим летом в России из-за небывалой жары и засухи произошло около 30 тысяч лесных и торфяных пожаров. Москвичи задыхались от вызванного подмосковными пожарами смога в течение нескольких недель. Власти Московской области в августе разработали программу по обводнению торфяников для профилактики возгораний.

"Торфяные пожары этого года вновь напомнили нам о необходимости ответственного управления этими непростыми природными объектами", - заявил во вторник замглавы Минприроды РФ Семен Леви на открытии всероссийского совещания "Торфяные болота России: актуальные проблемы сохранения и рационального использования". Его слова цитирует пресс-служба министерства.

В свою очередь, замдиректора Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Амирхан Амирханов отметил, что торфяные болота традиционно используются по узкоотраслевому принципу - как земельный участок, участок лесного фонда или воспроизводства биоресурсов, как водный объект или участок недр.

"Между тем торфяные болота - целостный природный объект, имеющий особое значение для формирования гидрологических процессов и газового состава атмосферы, сохранения биоразнообразия, научных исследований, экологического туризма и традиционного природопользования", - отметил Амирханов.

Он подчеркнул важность комплексного подхода к обеспечению противопожарной безопасности торфяников.

Участники совещания планируют актуализировать базовый документ - "Основные направления действий по сохранению и рациональному использованию торфяных болот России", - который был утвержден в 2002 году. Этот документ стал частью выполнения обязательств РФ по Конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарской).

В совещании, помимо представителей Минприроды, участвуют сотрудники администрации Тверской области, организации по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International, Института лесоведения РАН, Российского торфяного общества, представительства программы развития ООН в России.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100