Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/11/2010, в 18 ч. 32 мин., 2277 просмотров

Экологи не видят минусов в постоянном хранилище РАО в Ленобласти

Радиоактивные отходы. Фото: http://times.liga.net
Пункт захоронения радиоактивных отходов средней и низкой активности (РАО) в режиме их окончательной изоляции, который планируется построить к 2016 году в районе города Сосновый Бор Ленинградской области, не представляет опасности для населения, считает руководитель северо-западной общественной организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук.

"Минусов в проекте я не вижу - вместо плохого временного хранилища делают хорошее постоянное хранилище", - сказал Шевчук.

По его словам, надежность хранения радиоактивных отходов на будущем пункте намного выше, чем на пунктах временного хранения РАО, которых на сегодня в России насчитывается около тысячи.

Эколог напомнил, что изоляция радиоактивных веществ в данном хранилище рассчитана на время не менее 300 лет, что в 10 раз выше их периода полураспада. "Такие хранилища существуют во всех странах мира, которые работают с радиоактивно опасными отходами", - добавил он.

Кроме того, Шевчук отметил, что новый пункт хранения РАО будет достаточно вместительным. "А если люди придумают, как эти отходы можно использовать, их в любой момент можно извлечь", - сказал эксперт.

На данный момент будущий объект изоляции РАО находится на предпроектной стадии.

"Не думаю, что на общественных слушаниях по этому проекту будут сложности", - отметил Шевчук.

По его словам, многие жители Соснового Бора были за рубежом и видели подобные хранилища.

Шевчук добавил, что экологические организации предположительно в декабре этого года проведут общественные слушания по этому вопросу. "Мы считаем, что федеральные объекты должны проходить подобные слушания на региональном уровне", - подчеркнул эколог.

По данным Ленинградского отделения ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (бывший Ленинградский спецкомбинат "Радон"), на базе которого создается хранилище, в нем будут содержаться низко и среднеактивные отходы, полученные результате деятельности учреждений и предприятий народного хозяйства - больниц, НИИ, лабораторий, объектов металлургической и газовой промышленности (использованная спецодежда, тапочки, халаты).

По утвержденному плану, объем первой очереди - 50 тысяч кубометров с возможностью расширения до 250 тысяч кубометров. Ориентировочная стоимость сооружения первой очереди объекта - порядка 4 миллиардов рублей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100