Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/11/2010, в 16 ч. 50 мин., 1139 просмотров

От конца света спасет пшеница

От конца света спасет пшеница. Фото: http://utro.ru
Для того чтобы смягчить эффект глобального потепления, необходимо сделать Землю максимально блестящей, способной отражать как можно больше солнечных лучей. Как это осуществить знают климатологи из Университета Бристоля.

Существенно снизить степень нагрева земной поверхности могли бы расширенные сельскохозяйственные области. Все свободные поля и степи мира ученые предлагают засеять пшеницей, ячменем, овсом и другими злаками. Мировое сельское хозяйство использует лишь 10% доступных территорий. Если увеличить полезные площади всего лишь на 20%, это поможет сделать планету в летний период на 3-4% прохладнее. "Это вдвое снизит эффект глобального потепления, который мы ожидаем к середине столетия", - считает доктор Энди Риджвелл. "Сможем избежать перегрева поверхности - предотвратим и природные катаклизмы, которые возникают из-за парникового эффекта", - поддерживает коллегу доктор Джой Синграйер, автор плана по повышению суммарного альбедо Земли.

Альбедо - это свойство различных поверхностей отражать солнечные лучи. Предметы темных цветов нагреваются сильнее, к примеру, почва имеет среднее альбедо около 17%. А свежий асфальт практически не отражает свет, впитывая максимум энергии, его альбедо всего 4%. Очень низки отражательные возможности воды. Зато крайне высокий коэффициент альбедо у снежного покрова и льда - примерно 80-90%. Постепенное таяние ледников существенно увеличивает суммарное альбедо земной поверхности. На данный момент этот показатель равен 35-40%. Соответственно, примерно две трети солнечного энергии Земля впитывает и нагревается.

В настоящее время специалисты подробно изучают отражательные свойства различных сельскохозяйственных культур и готовятся представить подробный план с конкретными "охлаждающими" сортами злаков и оптимальными местами для их посева.





Источник Утро.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100