Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/11/2010, в 16 ч. 37 мин., 1045 просмотров

Грузовики с ядерными отходами прибыли в хранилище на севере Германии

Ядерные отходы. Фото: http://www.mixnews.lv
Колонна грузовиков с радиоактивными отходами во вторник достигла хранилища в городке Горлебен в немецкой федеральной земле Нижняя Саксония, несмотря на массовые протесты "зеленых", из-за которых транспорт прибыл с опозданием примерно на сутки, сообщает сайт немецкого телеканала ARD.

В прошлую пятницу поезд с 11 емкостями, содержащими около 123 тонн отходов, отправился с завода по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) во французском городе Ля Аг в Данненберг - город примерно в 20 километрах от Горлебена. В субботу состав въехал в Германию объездным путем в связи с блокадой пограничного переезда противниками атомной энергетики.

Силы полиции были размещены по всей длине дороги к хранилищу.

Всего дорога с завода до хранилища заняла более 90 часов. Значительная задержка прибытия емкостей с отходами в пункт назначения связана с массовыми протестами противников атомной энергетики.

Активисты применяли так называемую "сидячую блокаду" - они сидели на проезжей части и на рельсах, полиция вынуждена была уводить их силой, и мирный протест нередко переходил в потасовки.

В ночь на понедельник поезд так и не смог проехать к Данненбергу из-за блокады железнодорожных путей. Полиция освободила путь только к утру понедельника. По данным полиции, были задержаны до тысячи демонстрантов. После этого поезд смог доехать до товарной станции в Данненберге, где емкости были перегружены в грузовики.

В понедельник немецкие фермеры даже вывели стадо овец, чтобы блокировать дорогу, по которой должны были проехать грузовики.

В воскресенье в районе Данненберга между тысячами "зеленых", пытавшихся перекрыть железную дорогу, и полицией произошли столкновения, в ходе которых стражи порядка применяли водометы, резиновые дубинки и слезоточивый газ. Некоторые демонстранты кидали в полицейских петарды, палки и комья земли. По сообщениям полиции, были пострадавшие.

Протесты оказались настолько серьезными, что в среду они станут предметом обсуждения в бундестаге.

Между тем, министр окружающей среды Германии Норберт Реттген поставил вопрос о том, кто заплатит за огромные расходы на операцию по доставке отходов в Горлебен. Особенно дорого обошлось привлечение тысяч полицейских, отметил министр, по мнению которого, оплачивать расходы должна не немецкая атомная индустрия.

"То, что было осуществлено (доставка отходов в Горлебен), проходило строго в рамках закона. Деятельность атомных электростанций и транспортировка отходов полностью санкционированы", - отметил Реттген.

Спикер германского парламента Норберт Ламмерт заявил, что поддерживает требование властей Нижней Саксонии о возмещении трат на обеспечение доставки отходов. Ранее федеральное правительство отклоняло подобные требования региона.

Ежегодно отходы уранового топлива от германских АЭС, прошедшие обработку во Франции, отправляются в хранилище Горлебен, которое было построено в 1977 году. В горлебенском хранилище в настоящее время находится около сотни контейнеров, а его общая вместимость - 420 контейнеров.

Протест "зеленых" направлен в том числе и на то, чтобы заставить правительство Германии отказаться от продления срока работы АЭС. Такое продление предусматривает принятая недавно правительством энергетическая концепция - 17 атомных станций ФРГ должны работать в среднем еще 8-14 лет в зависимости от года постройки станции. В свою очередь, энергетические компании должны, согласно концепции, инвестировать в возобновляемую энергетику, чтобы к 2022 году Германия полностью перешла на безъядерную энергетику.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100