Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/11/2010, в 15 ч. 38 мин., 713 просмотров

Причиной аномальной жары стала засуха, антициклон и изменение климата

Жара в России. Фото: http://ekhoplanet.ru
Причиной аномальной жары минувшего лета в России стало крайне маловероятное совпадение нескольких редких событий, сочетание которых и привело к засухе, многочисленным пожарам и продолжительному задымлению, сказал РИА Новости завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов.

В европейской части России с середины июня 2010 года более двух месяцев стояла аномальная жара и засуха, приведшая к сильным природным пожарам, в основном лесным.

Ранее ученые Росгидромета и РАН провели совещание, на котором обсуждали причины аномальной жары. Кислов, участвовавший в этой встрече, отметил, что в результате "появилось некоторое понимание" причин произошедшего.

По словам собеседника агентства, можно назвать три главных фактора, повлиявших на ситуацию: приход аномально устойчивого блокирующего антициклона, чрезвычайно сильная засуха в прикаспийском регионе и общее повышение температуры, связанное с глобальным потеплением.

"Такое сочетание - глобальное потепление, блокирующий антициклон, и то, что уже готова была такая жаркая область, откуда должно было дополнительное тепло пойти - это и обусловило аномалию", - сказал Кислов.

По его словам, сами по себе эти события достаточно редки, хотя и не уникальны, но поскольку эти факторы независимы, то их вероятности перемножаются. В итоге получается, что вероятность итогового эффекта очень низка.

"Блокирующие антициклоны возникают относительно часто. Строго говоря, за каждой циклонической серией всегда приходит блокирующий антициклон. Это не уникальное явление. А уникальное явление - это сочетание этой немыслимой жары и блокирующего антициклона", - сказал ученый.

"Определенный вклад внесло и глобальное потепление: климат потеплел, и по сравнению с жарой 1972 года появилась некая добавка тепла. Было также обнаружено, что еще до начала ситуации блокирования в центральном регионе была аномалия засушливости в Прикаспийском регионе, и оттуда потянуло дополнительное тепло", - добавил Кислов.

По его оценке, если блокирующий антициклон может возникать примерно раз в 20 лет и с такой же частотой возникает аномальная засушливость в прикаспийском регионе, то сочетание этих событий может произойти примерно раз в 400 лет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100