Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/11/2010, в 12 ч. 57 мин., 1049 просмотров

Общее число жертв трех катаклизмов в Индонезии приблизилось к 800

Природные катаклизмы в Индонезии. Фото: http://www.vseneprostotak.ru/
Число погибших в результате извержения вулкана Мерапи в центральной части острова Ява, по данным на вторник, достигло 151, сообщило Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (УЛПСБ) Индонезии. Ранее сообщалось о гибели 138 человек.

Выросло также число жертв цунами у берегов западной Суматры две недели назад - до 447 (с 427) и погибших в начале октября в результате наводнения на крайнем востоке страны - до 171 (с 162), указывается в сводке.

Извержение продолжается

В больницах остаются 382 пострадавших жителя склонов Мерапи, расположенного в центральной части самого густонаселенного острова Индонезии. Число эвакуированных во вторник превысило 320 тысяч человек, указывается в сводке УЛПСБ.

"На этот момент семьи сообщают об исчезновении без вести 218 человек", - заявил во вторник национальному информагентству Антара один из руководителей больницы "Сарджито" в расположенном в 30 километрах от Мерапи городе Джокьякарта Трисно Херу Нугрохо (Trisno Heru Nugroho).

Вероятно, часть из них относится к числу погибших, поскольку на этот момент патологоанатомы больницы смогли опознать лишь 48 из 96 поступивших туда обожженных раскаленным пеплом тел и скончавшихся от ожогов в самом госпитале.

Выбросы из кратера одного из самых активных вулканов Индонезии, перешедшего в стадию активного извержения в конце октября, продолжаются и во вторник, однако их интенсивность снижается, передает новостной Интернет-портал Detik.com. За последние шесть часов "огненная гора" лишь один раз выбросила пирокластические облака - раскаленные облака пепла, вулканических пород и газов, которые до сих пор представляли главную угрозу для местных жителей.

Однако дать прогноз дальнейшего поведения Мерапи пока никто не берется. Нынешняя активизация вулкана протекает необычно, заявил Антаре авторитетный геолог из университета "Ветеран" Сари Бахагиарти (Sari Bahagiarti). По его мнению, велика вероятность еще одной мощной, "завершающей" серии выбросов.

"На основании того, что мы видим сейчас, (новые) выбросы могут произойти в любой момент", - говорит глава Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии Суроно (Surono).

Новая угроза

Тем не менее, главной угрозой для жителей склонов Мерапи, общий объем выбросов которого уже превысил 100 миллионов кубометров вулканических пород, сейчас становится лахар - грязевой поток, состоящий из смеси воды с пеплом, пемзой и горными породами, которые скопились на склоне вулкана. На Яве уже начался сезон дождей, а в некоторых районах близ кратера толщина образовавшегося слоя вулканического пепла достигает десяти метров, передает Антара. Особенно велика опасность для тех, чьи дома расположены поблизости от берущих начало на Мерапи 12 рек, чьи русла могут послужить естественными "направляющими" для движения лахара.

В этих условиях ЦВСГР расширил угрожаемую зону, в которой запрещено находиться жителям, до 20 километров от кратера Мерапи, и добавил к высшей степени готовности к извержению такое же предупреждение о возможности лахара.

По данным ЦВСГР, в истоках рек Бойонг, Кунинг и Воро жидкая грязь уже переполняет дамбы, а по некоторым неподтвержденным сообщениям в одном месте в окрестностях крупного города Джокьякарта, расположенного всего в 30 километрах от кратера вулкана, она уже затопила несколько домов.

Мерапи является не только одним из самых активных, но и входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек, а самое мощное за современный период извержение в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

Восстановление после цунами

Через две недели после цунами, обрушившегося на индонезийский архипелаг Ментавэй у западного побережья острова Суматра, УЛПСБ Индонезии вновь сократило текущую оценку пропавших без вести в результате этого катаклизма - до 56 с 75. Крова лишились свыше 15 тысяч жителей протянувшейся в часе лета от берега Суматры цепочки островов, которая приняла на себя главный удар цунами, порожденного 25 октября подземным толчком магнитудой 7,2 по шкале Рихтера. В ряде районов архипелага высота волны достигала 15 метров, однако до западного побережья Суматры, которое населено намного более густо, цунами дошло уже ослабленным, и его высота там не превышала 46 сантиметров.

По словам главы администрации района Ментавэй Эдисона Салелеубаджи, в ближайшее время там предстоит возвести около 1,2 тысячи временных домов для размещения беженцев. После этого власти намерены приступить к поэтапному переселению местных жителей в более безопасные районы.

Все началось с наводнения

Серия недавних катаклизмов в Индонезии началась 4 октября, когда затяжные проливные дожди на крайнем востоке протянувшейся на 5,5 тысячи километров страны переполнили озеро, расположенное над районным центром Васиор в индонезийской провинции Западное Папуа, и реку, которая берет начало из этого озера. Они вышли из берегов, и потоки воды высотой до трех метров обрушились на город и его окрестности, вырывая с корнем вековые деревья и снося дома и мосты. Наводнение буквально стерло с лица земли несколько окрестных деревень, завалило дороги и повредило мосты, затопило аэропорт Васиора, нарушило энергоснабжение и телефонную связь.

Пропавшими без вести на этот момент числятся 118 местных жителей (ранее сообщалось о 146), а эвакуировано уже свыше 9 тысяч человек.

"Неправда, что правительство уже забыло о Васиоре - помощь (этому району) оказывается непрерывно", - говорит министр-координатор по вопросам общественного благосостояния Индонезии Агунг Лаксоно (Agung Laksono).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100