Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/11/2010, в 12 ч. 41 мин., 1385 просмотров

Ядовитые лягушки спасут от инфекций

Ядовитые лягушки спасут от инфекций. Фото: http://utro.ru
Новые перспективные препараты для борьбы с бактериальными "суперинфекциями" можно получить из кожи ядовитых лягушек. К таким выводам пришли биологи из Университета ОАЭ.

Экзотичные земноводные, чей яд в прошлом использовали преимущественно воинствующие индейцы и злые колдуны, помогут решить одну из серьезнейших проблем современной медицины. Устойчивые к существующим антибиотикам виды опасных микробов вызывают тяжелые заболевания, лекарствами от которых у врачей фактически нет. Ученые исследовали более 200 видов разнообразных лягушек и жаб, собранных по всему свету и выяснили, что каждая десятая из них имеет перспективы в медицинском деле. Среди полезных видов оказались лягушки из Австралии и Африки, Южной и Северной Америк, а также один вид из Японии. "Практически все фармацевтические средства первично были получены из натуральных основ. Лягушки просто дадут направление для дальнейших разработок", - рассказывает о своей работе профессор Майкл Конлон.

С помощью технологии жидкостной хроматографии специалисты сумели собрать слизистые выделения кожных желез лягушек и очистить их до отдельных компонентов. Среди них и нашли вещества, которые инактивируют даже самые живучие формы патогенных бактерий - такие как метициллинрезистентный золотистый стафилококк, синегнойная палочка и "Иракибактер", микроб появившийся совсем недавно. Впервые он проявил себя в Ираке, поражая раненых американских солдат. Эти агенты вызывают тяжелейшие формы пневмоний, токсический шок, сепсис - смертельно опасные заболевания, трудно поддающиеся лечению.

Так называемые "суперинфекции" - болезни, вызванные резистентными штаммами обычных патогенных бактерий, вообще появились не так уж давно. Еще лет двадцать назад инфекционисты спокойно обходились имеющимися антибиотиками. Однако именно активное применение таких мощных лекарств и заставило некоторые виды бактерий мутировать в устойчивые формы. Эти инфекции зародились в больницах, там же сегодня возникают наиболее тяжелые осложнения банальных травм и локальных воспалений, например при ОРВИ. Если к уже развившейся болезни присоединяется устойчивый микроб, то лечение становится сверхсложной задачей.

Именно поэтому ученые активно занимаются поисками новых оригинальных источников антибактериальных препаратов. Идеи подбрасывает сама природа - как в случае с лягушками, например. Земноводные в естественной среде с легкостью избавляются от заразы.





Источник Утро.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100