Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/11/2010, в 10 ч. 07 мин., 958 просмотров

Экологи просят депутатов Госдумы не принимать закон об обращении с РАО

Госдума РФ. Фото: http://pragma-avto.ru
Представители трех экологических организаций Мурманской области обратились в понедельник с открытым письмом к депутатам Госдумы от региона, в котором высказывают опасения в связи с возможным принятием Госдумой закона "Об обращении с радиоактивными отходами" и просят доработать документ.

Государственная Дума 17 ноября во втором чтении рассмотрит проект Федерального Закона "Об обращении с радиоактивными отходами". На пленарном заседании 20 января 2010 года депутаты большинством голосов приняли законопроект в первом чтении.

Мурманские экологи, признавая необходимость данного закона для наведения порядка в системе обращения с радиоактивными отходами, считают, что этот документ недостаточно проработан, и "абсолютно не отвечает национальным интересам России".

В письме на имя депутатов Игоря Чернышенко и Михаила Ненашева они обращают внимание на то, что этот закон важен, в первую очередь, для Мурманской области, где накоплено значительное количество радиоактивных отходов.

"Их количество не будет уменьшаться в ближайшие годы: не закончена утилизация выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок, идут работы по реабилитации бывших береговых технических баз Северного флота в губе Андреева и в Гремихе, предстоит утилизация атомных ледоколов и судов атомно-технологического обслуживания, после 2018 года должен начаться процесс вывода из эксплуатации самых старых энергоблоков Кольской АЭС - это все повлечет образование еще большего количества РАО", - говорится в письме, подписанном руководителями "Беллоны", "Кольского экологического центра" и организации "Природа и молодежь".

Экологи считают, что закон не может быть принят по нескольким причинам.

"Законопроект по-прежнему разрешает закачку жидких радиоактивных отходов под землю. Фактически закон легализует опаснейшую практику, которая ведется на некоторых российских атомных предприятиях. Это не только опасная технология, но и нарушение Водного кодекса России в части запрета сброса радиоактивных отходов в водные объекты", - объясняют представители организаций.

Кроме того, экологи считают неправильным то, что законопроект по-прежнему устанавливает процедуру выбора мест для захоронения или долговременного хранения радиоактивных отходов, не учитывающую мнение местного населения, а также "открывает новые "лазейки" для осуществления международной коммерческой деятельности по приему на территорию России опасных материалов".

Депутат Чернышенко сообщил РИА Новости, что письмо он получил и намерен в ближайшее время подробно изучить все детали законопроекта и предложения экологических организаций.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100