Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Хранилище в Ленобласти надежно изолирует радиоактивные отходы-директор

Хранилище в Ленобласти надежно изолирует радиоактивные отходы-директор

09/11/2010 09:34 / 👁 1341 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Пункт захоронения радиоактивных отходов, который планируется создать к 2016 году в Ленинградской области, позволит надежно изолировать эти отходы от окружающей среды, заявил РИА Новости директор Ленинградского отделения ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (бывший Ленинградский спецкомбинат "Радон") Александр Игнатов. Радиоактивные отходы. Фото: http://times.liga.net Радиоактивные отходы. Фото: http://times.liga.net


"Мы переходим от концепции временного хранения радиоактивных отходов в режим окончательной их изоляции, то есть, навсегда", - сказал Игнатов.

По его словам, пункт будет создан в районе Соснового Бора Ленобласти, а общественные слушания могут пройти в декабре.

Отвечая на вопрос о выборе места для объекта, Игнатов отметил его "несомненные плюсы": наличие инфраструктуры и квалифицированного персонала - предприятие "Радон", занимающееся обращением со средне и низкоактивными РАО, работает здесь с 60-х годов).

"Население города, где живут атомщики, подготовлено к появлению подобного объекта и понимает, что бояться нечего", - указал он.

Однако решающим фактором в пользу строительства пункта захоронения РАО в Ленобласти собеседник агентства назвал благоприятные геологические условия.

"Главное в таком деле - обеспечение безопасности, поэтому важным моментом являются геологические условия: хранилище будет построено в толще синих глин, на глубине около 60-80 метров, а глины обеспечивают абсолютную непроницаемость воды и радионуклидов", - заявил Игнатов.

Строительство такого хранилища, объяснил директор отделения "РосРАО", обусловлено "необходимостью надежной изоляции отходов, в данном случае, это будет не менее 300 лет, то есть, в 10 раз выше периода полураспада складируемых веществ".

В хранилище будут содержаться низко - и среднеактивные отходы, полученные в результате деятельности учреждений и предприятий народного хозяйства - больниц, НИИ, лабораторий, объектов металлургической и газовой промышленности (использованная спецодежда, тапочки, халаты и т.п.).

По его данным, в Северо-Западном федеральном округе в нескольких десятках пунктов временного хранения уже накоплено более 130-150 тысяч тонн таких отходов. При том, что там соблюдены все меры безопасного хранения, требуется окончательное захоронение отходов.

Как особо подчеркнул Игнатов, "Радон" занимается хранением РАО с момента своего создания в 1962 году, "и до сих пор не было ни одного случая, даже потенциального, с угрозой распространения радионуклидов".

Сейчас будущий объект изоляции РАО находится на предпроектной стадии.

По утвержденному плану, объем первой очереди - 50 тысяч кубометров с возможностью расширения до 250 тысяч кубометров. Ориентировочная стоимость сооружения первой очереди объекта - порядка 4 миллиардов рублей.

В свою очередь, первый заместитель директора Всероссийского проектного и научно-исследовательского института комплексной энергетической технологии (ВНИПИЭТ) Наталья Шафрова сообщила РИА Новости, что проект хранилища разрабатывался ими в рамках Программы TACIS, которая открыла на него финансирование в объеме 800 тысяч евро.

"По программе TACIS в 2008 году появился консорциум европейских стран (Германия, Швеция, Англия, Франция), по международному договору мы разработали с ними проект пункта окончательной изоляции", - сказала Шафрова. Она отметила, что международный консорциум "выступал в качестве эксперта в части правильности технических решений и безопасности проекта". "Наш институт сделал всю технологию и безопасность", - добавила она.

Шафрова считает, что "международная экспертиза проекта проведена, она подтвердила правильность решений и одобрена консорциумом фирм". По ее словам, фактически в настоящее время идет документальное оформление проекта для представления в Госэкспертизу.

Отвечая на вопрос, Шафрова сказала, что аналоги такого хранилища в мире есть, "нечто подобное сейчас делают французы".

По ее словам, во многих странах, например, Испании, Франции, США, Швеции и других для среднеактивных и низкоактивных отходов в силу дороговизны земли предусмотрены приповерхностные пункты окончательной изоляции, а не заглубленные варианты, как это предусмотрено в Ленобласти.

Подытоживая сказанное, Шафрова указала, что при проектировании хранилища учитывался "фактор запроектных аварий", вероятность которых ничтожно мала.

"Проектируемое хранилище относится к 3-й категории потенциальной опасности, в соответствие с которой мы учитывали воздействие от теоретически возможных взрывов на соседних предприятиях, проходящего транспорта, землетрясений и т.п", - отметила она.

Последние новости

Популярные новости