Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/11/2010, в 09 ч. 34 мин., 1160 просмотров

Хранилище в Ленобласти надежно изолирует радиоактивные отходы-директор

Радиоактивные отходы. Фото: http://times.liga.net
Пункт захоронения радиоактивных отходов, который планируется создать к 2016 году в Ленинградской области, позволит надежно изолировать эти отходы от окружающей среды, заявил РИА Новости директор Ленинградского отделения ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (бывший Ленинградский спецкомбинат "Радон") Александр Игнатов.

"Мы переходим от концепции временного хранения радиоактивных отходов в режим окончательной их изоляции, то есть, навсегда", - сказал Игнатов.

По его словам, пункт будет создан в районе Соснового Бора Ленобласти, а общественные слушания могут пройти в декабре.

Отвечая на вопрос о выборе места для объекта, Игнатов отметил его "несомненные плюсы": наличие инфраструктуры и квалифицированного персонала - предприятие "Радон", занимающееся обращением со средне и низкоактивными РАО, работает здесь с 60-х годов).

"Население города, где живут атомщики, подготовлено к появлению подобного объекта и понимает, что бояться нечего", - указал он.

Однако решающим фактором в пользу строительства пункта захоронения РАО в Ленобласти собеседник агентства назвал благоприятные геологические условия.

"Главное в таком деле - обеспечение безопасности, поэтому важным моментом являются геологические условия: хранилище будет построено в толще синих глин, на глубине около 60-80 метров, а глины обеспечивают абсолютную непроницаемость воды и радионуклидов", - заявил Игнатов.

Строительство такого хранилища, объяснил директор отделения "РосРАО", обусловлено "необходимостью надежной изоляции отходов, в данном случае, это будет не менее 300 лет, то есть, в 10 раз выше периода полураспада складируемых веществ".

В хранилище будут содержаться низко - и среднеактивные отходы, полученные в результате деятельности учреждений и предприятий народного хозяйства - больниц, НИИ, лабораторий, объектов металлургической и газовой промышленности (использованная спецодежда, тапочки, халаты и т.п.).

По его данным, в Северо-Западном федеральном округе в нескольких десятках пунктов временного хранения уже накоплено более 130-150 тысяч тонн таких отходов. При том, что там соблюдены все меры безопасного хранения, требуется окончательное захоронение отходов.

Как особо подчеркнул Игнатов, "Радон" занимается хранением РАО с момента своего создания в 1962 году, "и до сих пор не было ни одного случая, даже потенциального, с угрозой распространения радионуклидов".

Сейчас будущий объект изоляции РАО находится на предпроектной стадии.

По утвержденному плану, объем первой очереди - 50 тысяч кубометров с возможностью расширения до 250 тысяч кубометров. Ориентировочная стоимость сооружения первой очереди объекта - порядка 4 миллиардов рублей.

В свою очередь, первый заместитель директора Всероссийского проектного и научно-исследовательского института комплексной энергетической технологии (ВНИПИЭТ) Наталья Шафрова сообщила РИА Новости, что проект хранилища разрабатывался ими в рамках Программы TACIS, которая открыла на него финансирование в объеме 800 тысяч евро.

"По программе TACIS в 2008 году появился консорциум европейских стран (Германия, Швеция, Англия, Франция), по международному договору мы разработали с ними проект пункта окончательной изоляции", - сказала Шафрова. Она отметила, что международный консорциум "выступал в качестве эксперта в части правильности технических решений и безопасности проекта". "Наш институт сделал всю технологию и безопасность", - добавила она.

Шафрова считает, что "международная экспертиза проекта проведена, она подтвердила правильность решений и одобрена консорциумом фирм". По ее словам, фактически в настоящее время идет документальное оформление проекта для представления в Госэкспертизу.

Отвечая на вопрос, Шафрова сказала, что аналоги такого хранилища в мире есть, "нечто подобное сейчас делают французы".

По ее словам, во многих странах, например, Испании, Франции, США, Швеции и других для среднеактивных и низкоактивных отходов в силу дороговизны земли предусмотрены приповерхностные пункты окончательной изоляции, а не заглубленные варианты, как это предусмотрено в Ленобласти.

Подытоживая сказанное, Шафрова указала, что при проектировании хранилища учитывался "фактор запроектных аварий", вероятность которых ничтожно мала.

"Проектируемое хранилище относится к 3-й категории потенциальной опасности, в соответствие с которой мы учитывали воздействие от теоретически возможных взрывов на соседних предприятиях, проходящего транспорта, землетрясений и т.п", - отметила она.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100