Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/11/2010, в 09 ч. 22 мин., 1051 просмотров

Реальная площадь лесных пожаров в РФ в 2010 г составила 3 млн га

Лесной пожар. Фото: http://dendrology.ru
Реальная площадь лесных пожаров с начала пожароопасного периода 2010 года в России примерно вдвое превышает данные субъектов РФ и составляет около трех миллионов гектаров, сообщил в понедельник журналистам начальник Авиалесоохраны Федерального агентства лесного хозяйства России Николай Ковалев.

По официальным данным Рослесхоза, на начало сентября текущего года во время пожароопасного периода на территории страны возникло более 30 тысяч природных пожаров общей площадью более чем 1,246 миллиона гектаров.

"Данные субъектов занижены. На самом деле будет около трех миллионов гектаров", - сказал Ковалев.

Глава Авиалесоохраны уточнил РИА Новости, что данные по площади лесных пожаров, предоставленные регионами, не совпадают с данными аэрокосмического мониторинга. "Ряд субъектов не хотят показывать истинное положение дел", - сказал Ковалев.

По его мнению, к серьезным пожарам, бушевавшим этим летом в центральных регионах России, привела не только аномальная жара, но и ликвидация в 2007 году единой системы охраны лесов и федерального резерва.

"В этом году мы начали этим заниматься. Мы предполагаем, что в 2011 году в России будет создан Федеральный координационный лесопожарный центр с базами быстрого реагирования в пяти округах - в Центре России, на Северо-Западе, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке", - сказал Ковалев.

Воссоздать старую систему Авиалесоохраны, обладавшую централизованной технической базой, вряд ли удастся, поскольку 24 филиала, переподчиненные субъектам федерации, в настоящее время уже имеют разную форму хозяйствования, считает Ковалев.

"Мы должны создать федеральный резерв, который может быть задействован как спецназ в чрезвычайных ситуациях, либо для предотвращения чрезвычайных ситуаций", - сказал глава Авиалесоохраны.

Он подчеркнул, что возможность быстро перебрасывать в районы возникающих пожаров парашютистов-десантников позволит бороться с возгоранием в первые часы, что зачастую играет решающую роль в борьбе с лесными пожарами.

По словам Ковалева, целесообразно также создать механизм прямого сметного финансирования, позволяющий регионам оплачивать работы по тушению лесных пожаров без проведения конкурсных процедур.

Кроме того, по мнению главы Авиалесоохраны, нужно запретить сельскохозяйственные выжигания там, где в этом нет необходимости.

"Около 10% лесных пожаров возникают из-за сельскохозяйственных выжиганий. Там, глее без этого можно обойтись, их нужно запретить", - сказал Ковалев.

Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля. Всего стихия бушевала в 22 субъектах РФ. В результате погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов. В связи со сложной пожарной ситуацией в семи регионах - Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия - вводился режим ЧС. В борьбе с огнем участвовали более 160 тысяч человек, из которых почти 125 тысяч - профессиональные пожарные, которые работают в МЧС.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100