Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/11/2010, в 12 ч. 26 мин., 1159 просмотров

Рабочие муравьи определяют структуру общества

Leptothorax acervorum (фото AntWeb.org).
Четырёхлетнее исследование жизни сложных высокоразвитых природных обществ на примере муравьёв показало, что главную роль в создании хорошо организованных коммун с минимальным количеством конфликтов играют рабочие особи.

Биологи из Лестерского университета (Великобритания) Роберт Хаммонд и Ричард Гилл выяснили, что королеву выбирают именно скромные труженики. Учёные утверждают, что им удалось найти ключ к пониманию эволюции механизмов обеспечения стабильного сосуществования и урегулирования конфликтов, появившихся более 100 млн лет назад.

И вот что интересно: испанские рабочие муравьи безжалостны к сопернику избранной ими королевы. Эти революционеры никому не позволяют размножаться, за исключением всенародно признанной властительницы. А муравьи того же вида Leptothorax acervorum, живущие в Великобритании, Германии и Франции, более апатичны и остаются лояльными к любому количеству королев. Соответственно, испанский муравейник представляет собой "нуклеарную семью", тогда как в других местах это сложная смесь "семейных ячеек". Последнее для муравьёв более характерно.

Открытие имеет большое практическое значение. "Некоторые муравьи являются вредителями, причём особенно настырны инвазивные виды, - поясняет г-н Хаммонд. - В ряде случаев они нападают на страны и континенты из-за сдвига в социальной организации. Поэтому понимание причин различий в социальной организации инвазивных и неинвазивных видов может помочь в решении проблемы".

Разумеется, любопытно было бы применить социальные механизмы, существующие миллионы лет, к чрезвычайно конфликтному человеческому обществу. Кроме того, хочется понять, откуда в природе такое разнообразие: у сурикатов потомство производят несколько самок, у голых землекопов - только одна, а у львов - все.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100