Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/11/2010, в 00 ч. 21 мин., 6807 просмотров

Фотофакт: Самые опасные реки мира

Самые опасные реки мира. Фото с сайта http://greenword.ru
Отдых у реки - что может быть приятнее? Плавное течение воды, пышная растительность по берегам, играющая в глубине рыба. Можно посидеть с удочкой, развести костер, сварить уху из свежего улова... Однако, на нашей планете существуют и реки, представляющие немалую опасность для человека.

В нашем сегодняшнем фотофакте - самые опасные реки мира.

Амазонка. Эта река, протекающая в Южной Америке, благодаря своей протяженности, ширине и водоносности считается самой длинной (около 7000 километров) и самой опасной рекой в мире. На ее долю приходится 20 процентов поступающей в Мировой океан речной воды. Она разливается так широко, что ее нередко называют "Речным морем", а ее глубина достигает 50 метров. В сезон половодья Амазонка заливает берега и островки, на реке то и дело возникают высокие приливные волны.

Самые опасные реки мира


Конго. Раньше эта река называлась Заир, протекает она на западе Центральной Африки. По водоносности Конго занимает второе место в мире и первое на своем континенте, а ее длина составляет около 4700 километров. Это самая глубокая река в мире - около 230 метров. В ее верховье известен "Водопад Стэнли", каскад порогов протяженностью более 100 километров. Среди самых опасных она числится потому, что внезапно ускоряется по достижении так называемых "Адских ворот", каньона длиной около 130 километров с множеством вероломных порогов. Общая мощность 32 высоких перепадов превышает суммарную мощность всех рек и водопадов Соединенных Штатов Америки.

Самые опасные реки мира


Ориноко. Протяженность третьей по величине реки Южной Америки составляет больше 2500 километров, она протекает по территориям Колумбии и Венесуэлы, занятым тропическими лесами, которые до сих пор толком не изучены. В нее впадает более 200 рек и речушек. Свое начало Ориноко берет на горе Дельгадо Чальбауд на границе с Бразилией, а дальше неспешно течет, образуя целую серию водопадов. Для судоходства здесь используются байдарки и каноэ. Затем водопады сменяются порогами, и плавать становится почти невозможно. Впадает Ориноко в Атлантический океан. Для живущих на ее берегах особую опасность представляют апвеллинги, то есть круглогодичные подъемы к поверхности глубинных вод.

Самые опасные реки мира


Янцзы. Это самая крупная и длинная река Китая и всей Евразии. Проделав путь почти в 6300 километров, она впадает в Восточно-Китайское море. Здесь круглый год идут проливные дожди, пополняя запас воды в Янцзы, которую еще называют "Золотой водный путь". Ее характеризуют многочисленные заторы со стремительным течением и скрытые опасности, а также коварные водовороты. Эта река известна и своими обширными разливами, от которых не спасают построенные местными жителями плотины и дамбы. Зато энергия реки используется для производства электричества.

Самые опасные реки мира


Брамапутра. Истоки этой реки расположены в Юго-Западном Тибете, а дальше она протекает по территориям Китая, Индии и Бангладеш. Длина Брамапутры составляет около 2900 километров. Особую опасность здесь представляют обширные половодья, вызываемые таянием снегов в Гималаях.

Самые опасные реки мира


Источник:
GreenWord








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100