Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/11/2010, в 17 ч. 36 мин., 1346 просмотров

В Листвянке в Ангару сбрасывают канализационные отходы

Сточные воды. Фото: http://viking-nevo.narod.ru
Питьевая вода со стоками. Западно-Байкальская межрайонная прокуратура проверила очистные сооружения в поселке Листвянка. По мнению специалистов, в Ангару сбрасываются канализационные отходы.

На этом месте недалеко от поселка Листвянка раньше находилась канализационно-насосная станция. Ее объем - 450 кубометров - позволял в случае различных нештатных ситуаций накапливать здесь отходы со всего поселка. Несколько лет назад предприниматели снесли объект, забетонировали резервуары и построили на этом месте гостиницу. Взамен установили новую незаконную станцию на земле федеральной собственности. И безвозмездно передали ее муниципалитету.

По подсчетам специалистов, при отключении света баки там наполняются за полчаса. Затем нечистоты нужно вывозить машинами. Что стоит немалых денег. По мнению природоохранной прокуратуры, никто этим не занимается, а отходы сливаются прямо в Ангару. После этого попадают в водозабор Иркутска.

- Мы полагаем, что по этой трубе идет слив стоков без соответствующей очистки в Байкал. Согласно всем природоохранным нормам, это запрещено, - говорит прокурор Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Алексей Калинин.

Чтобы зафиксировать нарушения, сотрудники прокуратуры приехали на проверку. Оказалось, что в этот день станция не функционирует. Там, якобы, ремонт. Ее работники заявляют - никаких сливов не было. Перед инспекцией они организовали большую работу. Десятки ассенизаторских машин откачивают отходы и вывозят на очистные сооружения. Но следователи все же находят нарушения, правда, в ведении документации.

- С этой КНС никакие воды никуда не попадают. Особенно в Ангару. Она так запрограммирована, обратной трубы нет. Вот накопитель сточных вод, - говорит оператор КНС N1 пос. Листвянка Григорий Ступин.

Водолазы Байкальского поисково-спасательного отряда обследовали берег вблизи насосной станции. И нашли трубу, откуда, возможно, нечистоты попадают в реку. Работники Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры говорят, что очевидцы не раз видели, как из этой трубы вытекали канализационные стоки. Сотрудники надзорного ведомства намерены добиться, чтобы эту проблемную станцию легализовали. А также увеличили там емкость хранения нечистот и установили генератор для бесперебойного питания.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100