Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/11/2010, в 18 ч. 34 мин., 1264 просмотров

Минприроды ужесточит надзор за увеличением свалок

Свалка. Фото: http://alt-energy.org.ua
Министерство природных ресурсов и экологии РФ намерено ввести более строгие требования к размещению дополнительного мусора на свалках, за соблюдением которых будет следить Росприроднадзор, сообщает пресс-служба министерства в понедельник.

Контрольно-надзорные функции в области обращения с отходами перешли от Ростехнадзора к Росприроднадзору в начале октября.

"Необходимо прекратить практику выдачи лимитов предприятиям, которые не в состоянии построить полигоны, соответствующие требованиям экологической безопасности, а также исключить возможность использования объектов размещения отходов, емкости которых давно себя исчерпали, но при этом на них продолжают размещать тонны мусора", - считает директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Ринат Гизатулин, которого цитирует пресс-служба.

По словам директора департамента, первоначальный анализ проведенный специалистами министерства показал, что часть территориальных органов Ростехнадзора при ежегодном утверждении дополнительных лимитов на размещение отходов не уделяло должного внимания местам их складирования.

В связи с этим, Минприроды России приступило к подготовке методических указаний, в соответствии с которыми инспектора Росприроднадзора, принимая решение о разрешении складирования или утилизации дополнительных объемов, в первую очередь будут обращать внимание на проектные решения.

"Считаем данную инициативу важной для наведения порядка в области размещения отходов, в первую очередь, в Центральном федеральном округе", - отметил Гизатулин.

В готовящихся методических указаниях также будет уделено отдельное внимание полигонам, которые размещены в бывших карьерах под видом их рекультивации.

Кроме того, министерство намерено добиваться обязательного проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) в отношении любых новых или реконструированных полигонов, требование об обязательном проведении которой вступило в силу с 2010 года.

Многие владельцы полигонов, увеличивая по документам мощности своих объектов на размещение отходов, ГЭЭ не проходили, отмечается в сообщении Минприроды.

"Часть предпринимателей, получая дополнительные лимиты (объем разрешенных для захоронения или размещения отходов), не сдавали на экспертизу проекты расширения своих так называемых полигонов, а по сути свалок", - сообщил Гизатулин.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100