Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/11/2010, в 17 ч. 41 мин., 1159 просмотров

Гидрологи начали следить за грунтовыми водами заповедника "Белогорье"

Белогорье. Фото с сайта http://www.zapovednik-belogorye.ru
Гидрологи расширили сеть наблюдательных скважин в заповеднике "Белогорье" Белгородской области из-за возможности нарушения экосистемы под влиянием сбросов воды Лебединским горно-обогатительным комбинатом, сообщила в понедельник пресс-служба Росприродназдора.

"На участке "Ямская степь" государственного природного заповедника "Белогорье" завершены работы по расширению сети гидронаблюдательных скважин, которая на сегодняшний день состоит из тридцати скважин глубиной от четырех до ста тридцати метров", - говориться в сообщении.

Как пояснил РИА Новости заместитель директора заповедника по охране территории Александр Жемчужников, основная часть скважин расположена на границе заповедника в непосредственной близости от отстойников Лебединского ГОК.

"В процессе обогащения железной руды, полезная порода извлекается, а более легкие фракции вместе с отработанной водой попадают в отстойники, что может повлиять на подтопления почв заповедника и привести к изменению его экосистемы", - уточнил собеседник агентства.

По данным Росприродназдора, строительство системы мониторинга грунтовых вод обошлось комбинату в два миллиона рублей, при этом "Белогорье" является единственным заповедником РФ, оснащенным системой контроля над уровнем грунтовых вод.

По данным центрального бюро информации Минприроды, рельеф участка "Ямская степь" в заповеднике сформировался под воздействием текучих вод. Таким образом, сточные воды комбината могут оказать заметное влияние на экосистему района и повлиять на изменение его уникальных характеристик.

"Особый научный интерес представляют почвы участка "Ямская степь". Они уникальны по своему составу и запасам питательных веществ. Аналогов ямским черноземам в Европе нет", - говорится на сайте бюро информации Минприроды.

Заповедник "Белогорье" образован в 1999 году на базе заповедника "Лес на Ворскле" и занимает территорию около двух тысяч семисот гектаров. Заповедник состоит из пяти участков, расположенных в трех районах Белгородской области: Борисовском ("Лес на Ворскле", "Острасьевы яры"), Губкинском ("Ямская степь", "Лысые горы") и Новооскольском ("Стенки-Изгорья"). Основное направление деятельности заповедника - изучение и сохранение типичных и уникальных экосистем юга Среднерусской возвышенности, сформировавшихся в меловой период (145-80 миллионов лет назад).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100