Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/11/2010, в 15 ч. 50 мин., 1224 просмотров

Общественная палата намерена добиваться изменения Лесного кодекса

Лесной кодекс РФ. Фото: http://ooo-dallesproekt.ru
Общественная палата РФ будет добиваться изменений лесного законодательства, направленных на предотвращение катастрофических лесных пожаров; свою экспертизу Лесного кодекса ОП намерена направить главе государства до конца года, сообщает пресс-служба Палаты.

Общественная палата выступала с резкой критикой Лесного кодекса, принятого в 2006 году, отмечая, что он "во многом разрушил централизованную систему управления лесами, ослабил контроль над лесами, максимально упростил доступ частным лицам к этому природному ресурсу". После крупных природных пожаров 2010 года Палата посчитала необходимым внести поправки в Лесной кодекс и другие нормативные акты, регулирующие вопросы сохранение лесного богатства страны.

"Необходимо разработать правовую основу для существования государственной лесной охраны и выделить необходимые для этого ресурсы (финансирование из федерального бюджета). Восстановление лесной охраны должно происходить путем создания новых штатных единиц, а не за счет увеличения круга обязанностей ныне существующих должностных лиц, лесничеств и лесопарков, перегруженных административной работой и не имеющих возможности выполнять какие-либо иные обязанности", - цитирует пресс-служба слова руководителя Института устойчивого развития, члена ОП Владимира Захарова.

По его мнению, целесообразно разработать правовую основу для существования экономически жизнеспособных лесохозяйственных организаций.

"Необходимо, во-первых, закрепление за этими организациями лесов, не переданных в пользование коммерческим структурам, на долгосрочной основе, и, во-вторых, принятие государственной программы поддержки лесного хозяйства, в том числе финансовой. Поддержка лесного хозяйства должна быть целевой и подразумевать переход от экстенсивной системы лесопользования к интенсивной в разумный срок - одно-два десятилетия", - заявил Захаров.

Среди других предложений - исключение возможности существования бесхозных лесов и защитных лесных насаждений.

"Действие Лесного кодекса должно распространяться на все леса и защитные насаждения (лесополосы), как это было раньше, а не только на леса, находящиеся на землях некоторых категорий, как сейчас", - сказал Захаров.

Члены Палаты убеждены также в необходимости снижения уровня бюрократизма в системе органов управления лесами. В частности, они предлагают на законодательном уровне ограничить права надзорных органов на проведение проверок и получение отчетов от органов и организаций, отвечающих за лесное хозяйство.

Помимо этого, ОП предлагает законодательно закрепить запрет на выжигание сухой травы, стерни и тростника, отмечая, что "весенние и осенние травяные палы являются одной из главных причин возникновения лесных и торфяных пожаров, а в ряде случаев палы непосредственно вызывают пожары в деревнях и гибель людей".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100