Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/10/2010, в 23 ч. 30 мин., 927 просмотров

Россия переходит на "зимнее" время

Перевод стрелок часов. Фото: http://svobodanews.ru
Сегодня ночью Россия перейдёт на "зимнее" время. В 03:00 часов /по местному времени/ стрелки часов на всей территории страны переводятся на один час назад. Таким образом, октябрь становится самым длинным месяцем.

В московском Институте метрологии, времени и пространства, где электронная техника отсчитывает атомные секунды, будут изменены показания главных часов страны. Таким образом, на территории России заканчивается период действия "летнего" времени. Первыми попрощаются с "летним" временем жители Дальнего Востока, а последними - жители самой западной в стране Калининградской области.

В Москве куранты на Спасской башне Кремля переведут на "зимнее" время вручную, а большинство московских городских часов, которых в столице свыше 460, сделают шаг на час назад автоматически. В ночь перевода стрелок на час остановятся или по специальному графику медленнее пойдут железнодорожные поезда.

Переход на "зимнее время" никак не скажется на графике работы подмосковного Центра управления космическими полетами /ЦУП/ и экипажа Международной космической станции /МКС/. Весь год ЦУП функционирует по так называемому декретному московскому времени, соответствующему "зимнему", а экипаж МКС постоянно живет "по Гринвичу", т.к. МКС- это - международный проект. Космические войска РФ несут боевое дежурство также в так называемом "декретном" времени.

Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. Затем этому примеру последовали и другие страны. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину.

В России первый сезонный переход /на "летнее"/ время состоялся в 1917 году и постоянно действовал до 1930 года. Декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались. Страна стала жить по так называемому декретному времени - на час впереди всей планеты.

С 1981 года в нашей стране вновь стало регулярно вводиться "летнее" время. А так как декретное время не отменялось, часы наших сограждан летом уходили на два часа вперед по отношению к поясному времени. И до сих пор мы переводим часы вперед или назад не от астрономического времени, а от декретного.

До 1996 года отмена "летнего" времени в России и по всей Европе, не считая Англии и Ирландии, осуществлялась в конце сентября. Затем, по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, период действия "летнего" времени продлили до последнего воскресенья октября. Это решение обосновано научными исследованиями медико-биологического и экономического характера, проводимыми в разных странах, в том числе и в России.

Стрелки часов переводятся для лучшего использования светлого периода суток населением и экономии энергоресурсов. Перевод стрелок в стране позволяет сэкономить около 2 млрд киловатт-часов электроэнергии, что соответствует более чем 1 млн тонн топлива.

Однако, по мнению некоторых медиков, перевод часов отрицательно сказывается на здоровье многих людей. Врачи даже выявили новое заболевание - десинхроноз /нарушение нормальной жизнедеятельности/, провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты. Особенно тяжело приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями, пожилым людям. У них период адаптации к новому режиму может длиться месяц и более. От перевода стрелок страдают и дети.

Очень тяжело переходят на "зимнее" время сельскохозяйственные животные. Из-за изменения графика кормления и доения у них снижается продуктивность, падают надои и привесы. Больше всего подвержены стрессу куры и свиньи. Все же, после адаптации, которая продолжается в среднем две недели, животные привыкают к новому распорядку дня и восстанавливают свою продуктивность.

В ряде государств Европы, в том числе и в России, не раз поднимался вопрос об отмене перехода на "летнее" время и соответствующие законопроекты вносились на рассмотрение парламентов.

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время. В феврале 2010 года в Госдуму поступил президентский законопроект, предлагающий серьезные изменения времяисчисления в стране.

В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется в 110 государствах мира. Из европейских стран не передвигает стрелки только Исландия. В приэкваториальных странах подобный переход вообще никогда не осуществлялся. Среди стран, также избегающих "игр со временем", в том числе по религиозным мотивам, - Япония, Китай, Южная Корея, некоторые среднеазиатские республики СНГ /Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия и Казахстан/, а также в Грузии.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100