Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Павловской станции нужны 25 га для сохранения коллекции растений

Павловской станции нужны 25 га для сохранения коллекции растений

25/10/2010 17:49 / 👁 1247 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Для сохранения уникальной генетической коллекции плодово-ягодных и декоративных культур, расположенных на спорных территориях Павловской опытной станции и Фонда РЖС, необходимы 25 гектаров земли, заявил на пресс-конференции в понедельник аудитор Счетной палаты РФ Михаил Одинцов по итогам совместной проверки СП и Минсельхоза РФ. Павловская опытная станция. Фото: http://vppress.ru Павловская опытная станция. Фото: http://vppress.ru


Ранее Минэкономразвития по итогам собственной проверки заявляло, что Вавиловская коллекция располагается на 13,2 гектара земли.

"Мы констатируем наличие генетической коллекции на так называемых спорных землях Россельхозакадемии и Фонда жилищного строительства. Объем коллекции на сегодняшний день ограничивается 20 гектарами плюс порядка 5 гектаров для инфраструктурного обеспечения. То есть для сохранения той коллекции, которая имеется, необходимы 25 гектаров", - сказал Одинцов.

Он пояснил, что на территории земельного участка N2 общей площадью 71,4 га произрастает более 4 тысяч образцов смородины, жимолости, земляники и других культур, они занимают площадь около 20 га или порядка 30% от общей площади участка.

Кроме того, на территории земельного участка N18 общей площадью 19,5 га располагается коллекционный питомник малораспространенных силосных культур, который занимает 0,5 га или 2,5% от площади участка.

Что касается развития коллекции, по мнению СП, решение по этому вопросу должно приниматься на правительственном уровне, инициатором должна выступать Россельхозакадемия.

"В случае положительного решения о развитии контроль и мониторинг за ситуацией должно осуществлять непосредственно правительство РФ, - заявил Одинцов.

По его словам, Россельхозакадемия за последние два десятилетия не предпринимала никаких действий по развитию уникальной коллекции.

"С 500 гектаров Россельхозакадемия всю свою деятельность свела практически к 25 гектарам, то есть в 25 раз снизила научную деятельность потенциально возможной. Никакой инициативы по развитию от Россельхозакадемии, которая имела и возможность, и время, и ресурсы, практически не было", - констатировал аудитор СП.

Одинцов также сообщил, что в ходе проверки было выявлено еще порядка 10 гектаров, на которых произрастают ценные коллекционные культуры. Они были переданы Санкт-Петербургу в 2001 году, однако Россельхозакадемия не поднимала вопрос о сохранении указанной коллекции.

"По нашим данным, опытная станция вообще никаких действий по обслуживанию коллекции не производит. Приезжают сотрудники Института растениеводства Вавилова из Санкт-Петербурга и обрабатывают ее, а опытная станция занимается обслуживанием своих административных зданий и коммерческой деятельностью", - подчеркнул аудитор Счетной палаты.

По его словам, плодово-садовые культуры, которые не имеют отношение к коллекции, произрастают еще на 40-50 гектарах земли Павловской станции.

"Это коммерческие культуры, (земля под ними - ред.) сдается в аренду и извлекается прибыль", - пояснил Одинцов.

Он напомнил, что в начале 90-х годов прошлого века в рамках указа президента РФ Бориса Ельцина 500 гектаров земли были выделены для научно-исследовательской деятельности Россельхозакадемии, в частности, Павловской станции.

Из 500 гектаров 300 гектаров перешло Санкт-Петербургу под жилищное строительство, а порядка 100 гектаров, по словам Одинцова, находится "во взвешенном состоянии". Эти земли принадлежат государству, но не разграничены и не оформлены.

"Эти 100 гектаров были выведены из научного оборота, они не использовались ни Павловской станцией, ни Институтом растениеводства Вавилова, ни Россельхозакадемией в научных целях, они находятся в промежуточном подвешенном состоянии уже более 10 лет. Эти земли используются в коммерческих целях", - заявил аудитор.

Росимущество в 2009 году передало в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) под строительство жилья два участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании опытной станции.

Руководство станции заявляет, что на этой земле находится значительная часть коллекции растений, создавать которую начал еще в первой половине ХХ века академик Николай Вавилов. В защиту станции выступили ведущие зарубежные ученые и фонды, занимающиеся сохранением биологического разнообразия, а также Общественная палата.

В свою очередь, Фонд РЖС ранее заявлял, что один из участков представляет собой территорию, одна часть которой распахана, а другая - покрыта естественным травяным покровом. При этом только половина второго участка "занята посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые находятся в заброшенном состоянии".

Последние новости

Популярные новости