Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/10/2010, в 17 ч. 49 мин., 1027 просмотров

Павловской станции нужны 25 га для сохранения коллекции растений

Павловская опытная станция. Фото: http://vppress.ru
Для сохранения уникальной генетической коллекции плодово-ягодных и декоративных культур, расположенных на спорных территориях Павловской опытной станции и Фонда РЖС, необходимы 25 гектаров земли, заявил на пресс-конференции в понедельник аудитор Счетной палаты РФ Михаил Одинцов по итогам совместной проверки СП и Минсельхоза РФ.

Ранее Минэкономразвития по итогам собственной проверки заявляло, что Вавиловская коллекция располагается на 13,2 гектара земли.

"Мы констатируем наличие генетической коллекции на так называемых спорных землях Россельхозакадемии и Фонда жилищного строительства. Объем коллекции на сегодняшний день ограничивается 20 гектарами плюс порядка 5 гектаров для инфраструктурного обеспечения. То есть для сохранения той коллекции, которая имеется, необходимы 25 гектаров", - сказал Одинцов.

Он пояснил, что на территории земельного участка N2 общей площадью 71,4 га произрастает более 4 тысяч образцов смородины, жимолости, земляники и других культур, они занимают площадь около 20 га или порядка 30% от общей площади участка.

Кроме того, на территории земельного участка N18 общей площадью 19,5 га располагается коллекционный питомник малораспространенных силосных культур, который занимает 0,5 га или 2,5% от площади участка.

Что касается развития коллекции, по мнению СП, решение по этому вопросу должно приниматься на правительственном уровне, инициатором должна выступать Россельхозакадемия.

"В случае положительного решения о развитии контроль и мониторинг за ситуацией должно осуществлять непосредственно правительство РФ, - заявил Одинцов.

По его словам, Россельхозакадемия за последние два десятилетия не предпринимала никаких действий по развитию уникальной коллекции.

"С 500 гектаров Россельхозакадемия всю свою деятельность свела практически к 25 гектарам, то есть в 25 раз снизила научную деятельность потенциально возможной. Никакой инициативы по развитию от Россельхозакадемии, которая имела и возможность, и время, и ресурсы, практически не было", - констатировал аудитор СП.

Одинцов также сообщил, что в ходе проверки было выявлено еще порядка 10 гектаров, на которых произрастают ценные коллекционные культуры. Они были переданы Санкт-Петербургу в 2001 году, однако Россельхозакадемия не поднимала вопрос о сохранении указанной коллекции.

"По нашим данным, опытная станция вообще никаких действий по обслуживанию коллекции не производит. Приезжают сотрудники Института растениеводства Вавилова из Санкт-Петербурга и обрабатывают ее, а опытная станция занимается обслуживанием своих административных зданий и коммерческой деятельностью", - подчеркнул аудитор Счетной палаты.

По его словам, плодово-садовые культуры, которые не имеют отношение к коллекции, произрастают еще на 40-50 гектарах земли Павловской станции.

"Это коммерческие культуры, (земля под ними - ред.) сдается в аренду и извлекается прибыль", - пояснил Одинцов.

Он напомнил, что в начале 90-х годов прошлого века в рамках указа президента РФ Бориса Ельцина 500 гектаров земли были выделены для научно-исследовательской деятельности Россельхозакадемии, в частности, Павловской станции.

Из 500 гектаров 300 гектаров перешло Санкт-Петербургу под жилищное строительство, а порядка 100 гектаров, по словам Одинцова, находится "во взвешенном состоянии". Эти земли принадлежат государству, но не разграничены и не оформлены.

"Эти 100 гектаров были выведены из научного оборота, они не использовались ни Павловской станцией, ни Институтом растениеводства Вавилова, ни Россельхозакадемией в научных целях, они находятся в промежуточном подвешенном состоянии уже более 10 лет. Эти земли используются в коммерческих целях", - заявил аудитор.

Росимущество в 2009 году передало в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) под строительство жилья два участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании опытной станции.

Руководство станции заявляет, что на этой земле находится значительная часть коллекции растений, создавать которую начал еще в первой половине ХХ века академик Николай Вавилов. В защиту станции выступили ведущие зарубежные ученые и фонды, занимающиеся сохранением биологического разнообразия, а также Общественная палата.

В свою очередь, Фонд РЖС ранее заявлял, что один из участков представляет собой территорию, одна часть которой распахана, а другая - покрыта естественным травяным покровом. При этом только половина второго участка "занята посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые находятся в заброшенном состоянии".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100