Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/10/2010, в 16 ч. 55 мин., 742 просмотров

Онищенко: распространение холеры с Гаити в России маловероятно

Эпидемия холеры на Гаити. Фото: http://www.cbc.ca
Занос холеры с Гаити, где от этого заболевания погибли уже более 250 человек, и ее распространение в России маловероятно, однако бортпроводники и медики будут наблюдать за здоровьем возвращающихся с острова россиян, заявил РИА Новости в понедельник главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Холерный вибрион обитает в грязной воде и грязной пище. Распространяется, как правило, в форме эпидемий, провоцируя быструю потерю организмом жидкости и обезвоживание различной степени, вплоть до смерти. Число скончавшихся от эпидемии холеры, разразившейся на Гаити после разрушительного землетрясения в январе текущего года, достигло 253 человек, госпитализировано более 3 тысяч человек.

"Распространение этого заболевания сейчас внутри нашего государства, к счастью, маловероятно, если, конечно, нет абсолютного санитарного бескультурья. Не сезон для холеры сейчас, начался холодный период, она не сможет укорениться в водных объектах, попав туда через больных. Поэтому мы спокойно реагируем на ситуацию на Гаити, используя разумные предосторожности", - сказал Онищенко.

Он напомнил, что между Россией и Гаити не существует оживленного туристического сообщения, хотя "деловые поездки, наверное, есть". "Что касается соседних стран, например, Доминиканской республики - одного из любимых мест отдыха россиян, то здесь мы бы предостерегли туристов. Следует очень тщательно соблюдать санитарную и гигиеническую культуру, следить за качеством воды и пищи, уровнем размещения, тогда никаких проблем не будет", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Внутри страны мы с сегодняшнего дня вводим контроль за самолетами, дали соответствующие установки бортпроводникам и медслужбам. Они будут обращать внимание на людей, которые обращаются с расстройством пищеварения, а в "анамнезе" у них посещение этого региона", - сообщил он.

Онищенко также отметил, что его "смущают" цифры по заболеваемости и смертности от холеры на Гаити. "Нас, конечно, смущают цифры. При 250 умерших 3 тысячи больных не может быть, их намного больше. Видимо, или не выявляют их, что представляет серьезную эпидемиологическую опасность, или, если это действительно достоверная цифра - 3 тысячи - то это говорит о крайне низком уровне медпомощи. То есть людям она не оказывается, судя по всему, потому что, в принципе, холера довольно легко излечимое заболевание", - сказал он.

Онищенко предположил, что на Гаити нет антибиотиков и профессиональных врачей, которые могут эту вспышку купировать. "Мы следим за этой ситуацией. Эпидемия там достаточно развитая и это в какой-то мере и следствие того, что было землетрясение. Надо напомнить, что до сих пор 1,3 миллиона человек живут в палатках", - добавил он.

Разрушительные землетрясения на Гаити погубили в январе 2010 года, по различным данным, от 230 тысяч до 300 тысяч человек. В результате двух сильнейших подземных толчков магнитудой 7,0 и 5,9, которые произошли 12 января 2010 года, пострадали около 3 миллионов человек, были разрушены 250 тысяч домов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100