Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2010, в 23 ч. 19 мин., 11784 просмотров

Доклад "Живая планета - 2010": численность популяций животных на планете продолжает сокращаться, особенно быстро вымирают обитатели тропиков

Планета Земля. Фото: http://www.clipart.net.ua
Раз в два года WWF в сотрудничестве с Лондонским зоологическим сообществом и Всемирной сетью по экологическому следу публикует доклад "Живая планета". Этот доклад является одним из самых цитируемых в мире источников о состоянии здоровья нашей планеты.

Доклад "Живая планета" измеряет состояние "здоровья" планеты по нескольким показателям: "индекс живой планеты" (состояние популяций), "экологический след человечества" (использование природных ресурсов), "биоемкость" (наличие возобновляемых природных ресурсов), водный след производства и др.

Совсем недавно вышел очередной доклад "Живая планета - 2010", который свидетельствует о том, что популяции тропических видов животных резко сокращаются, а человечество потребляет на 50% больше ресурсов, чем Земля способна воспроизводить.

"Индекс живой планеты"

"Индекс живой планеты" оценивает состояние почти 8 тысяч популяций более 2,5 тысяч видов животных, растений и грибов.

Живая природа - 2010


"Индекс живой планеты оценивает состояние почти 8 тысяч популяций более 2,5 тысяч видов животных, растений и грибов. Индекс показал, что с 1970 года численность популяций сократились на 30%. Особенно сильно пострадали тропические виды: их популяции уменьшились на 60% менее чем за 40 лет", - говорится в сообщении фонда.

Следует отметить, что Палеарктическая область, к которой относится Россия, является единственной из пяти областей, где с 1970 года наблюдается рост индекса. Однако, несмотря на то, что рост индекса в этой области возрос на 43%, в России по-прежнему находятся в критическом состоянии такие животные, как дальневосточный и переднеазиатский леопарды, белый медведь, амурский тигр и другие.

"Экологический след человечества"

"Экологический след человечества" - это показатель, который показывает двойной рост спроса на природные ресурсы с 1966 года. Согласно докладу 2010 года, сейчас мы используем эквивалент полутора планет для своих нужд. Это значит, что жители планеты употребляют природные ресурсы в полтора раза быстрее, чем они воспроизводятся. Если ситуация не изменится, к 2030 году нам понадобится эквивалент двух планет, отмечают специалисты из WWF.

Живая природа - 2010


В частности, экологический след среднего жителя ОАЭ или США составляет 4,5 "планеты". Десять стран с самым высоких экологическим следом на душу населения включают в себя ОАЭ, Катар, Данию, Бельгию, США, Эстонию, Канаду, Австралию, Ирландию. Россия находится на 40-м месте в этом рейтинге. Как и у большинства других стран, экологический след России состоит главным образом из выбросов парниковых газов, а также ущерба окружающей среде из-за земледелия и вырубки лесов.

"Страны, развитие которых основано на чрезмерном потреблении ресурсов, ставят под угрозу свою экономику, - говорит Матис Вакернагель, президент Глобальной сети по экологическому следу. - Государства, которые смогут обеспечить высокий уровень жизни в сочетании с экономным использованием ресурсов, не только сделают доброе дело для планеты, но и получат преимущество в новых экологических условиях".

"Биоемкость"

"Биоемкость" включает пашни, которые могут быть использованы для производства продовольствия, волокон и биотоплива; пастбища, которые могут быть использованы для получения таких продуктов животноводства, как мясо, молоко, кожа и шерсть; морские и пресноводные рыбные промыслы; леса, способные как служить источником древесины, так и поглощать CO2.

Живая природа - 2010


Анализ биоемкости на уровне отдельных стран показывает, что более половины биоемкости планеты находится в пределах всего десяти государств. Наибольшей биоемкостью располагает Бразилия, за которой в порядке уменьшения этого показателя следуют Китай, США, Россия,
Индия, Канада, Австралия, Индонезия, Аргентина и Франция.

C русской версией доклада "Живая планета"-2010 вы можете ознакомиться на сайте WWF.

Материал подготовлен по материалам WWF и различных интернет-источников.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100