Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2010, в 22 ч. 19 мин., 1096 просмотров

Противники атомных отходов в ФРГ готовятся к протестам 6 ноября

Радиоактивные отходы. Фото: http://times.liga.net
Активисты Гринпис Германии начинают в субботу информационную кампанию о предстоящих 6 ноября массовых протестов "зеленых" против атомных отходов, сообщает пресс-служба экологической организации в пятницу. Традиционная ежегодная демонстрация проходит по пути следования транспорта c отработанным ядерным топливом из Франции в Нижнюю Саксонию.

"Информационная кампания пройдет по всей Германии на автобусах, которые оборудованы как мобильные турагентства. Они расскажут всем желающим, как попасть в город Данненберг - место главной демонстрации, а также где переночевать и чем занять детей", - говорится в сообщении Гринпис.

Предполагается, что 5 ноября транспорт с одиннадцатью емкостями КАСТОР отправится с завода по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) во французском городе Ля Аг в Горлебен, деревню на севере Германии, где находится хранилище ядерных отходов.

"Мы рассчитываем на значительное увеличение акций протеста, так как люди сильно возмущены планами правящей коалиции продлить срок работы атомных станций", - говорит эксперт атомной программы Гринпис ФРГ Тобиас Ридль.

Ежегодно отходы уранового топлива от немецких АЭС, прошедшие обработку во Франции, отправляются в хранилище ядерных отходов Горлебен, которое было построено в 1977 году. В горлебенском хранилище в настоящее время находится около сотни контейнеров, а его вместимость - 420.

Перевозка отходов происходит в емкостях КАСТОР (от английского cask for storage and transport of radioactive material), которые дали название демонстрациям, традиционно проходящим под лозунгом "Остановим КАСТОР-Транспорт".

В Данненберге, где отходы перегружаются с железнодорожных платформ на грузовики, происходят многочисленные демонстрации и стычки с полицией. Протестующие хотят заставить правительство ФРГ отказаться от планов по геологическому захоронению в Горлебене ОЯТ, так как, по мнению "зеленых", окончательное захоронение в заброшенных соляных шахтах неспособно оградить высокорадиоактивные отходы от окружающей среды на перспективу в тысячу лет. Кроме того, протесты направлены против атомной политики федерального правительства.

В сентябре федеральное правительство выступило за заключение сделки с крупнейшими энергетическими концернами страны: продление срока работы 17 атомных станций ФРГ на 8-14 лет (в зависимости от года постройки станции) в обмен на инвестиции в возобновляемую энергетику. Предыдущее коалиционное правительство социал-демократов и "зеленых" в 2002 году законодательно приняло план постепенной остановки всех АЭС, с тем, чтобы к 2022 году полностью перейти на безъядерную энергетику.

По подсчетам экологов, продление сроков работы АЭС в ФРГ приведет к возникновению дополнительных пяти тысяч тонн ОЯТ, что соответствует пяти сотням емкостей КАСТОР. Согласно опросу общественного мнения, проведенного в апреле 2010 года социологами TNS Emnid по заказу Гринпис, 67% немцев выступают против продления сроков работы АЭС.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100