Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2010, в 21 ч. 34 мин., 1445 просмотров

Экологические активисты митинговали в Москве в защиту Байкала, Утриша и Химкинского леса

Экологические активисты митинговали в пятницу в Москве в защиту Байкала, Утриша и Химкинского леса. Фото: http://www.ecmo.ru/
Экологические активисты митинговали в пятницу в Москве в защиту Байкала, Утриша и Химкинского леса. Надежды "объединенных экологов" собрать многочисленный митинг не оправдались: на Болотную пришли десятки журналистов, а вот самих участников митинга, по приблизительным оценкам, до 100-150 человек, сообщает "Радио Свобода".

Не было на трибуне и большинства из тех, кто призывал москвичей прийти на акцию через интернет - Юрия Шевчука, Артемия Троицкого, Николай Дроздова. Пришли и выступили на митинге только журналист Виктор Шендерович и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, отмечает радиостанция. В то же время защитник Химкинского леса Ярослав Никитенко сообщил "Интерфакс", что на митинге на Болотной площади присутствовали около 200-300 человек, в том числе представители WWF России и Гринпис России.

Митинг на Болотной начался с задержкой на полчаса. И почти сразу на трибуну выскочила некая жительница Химок, которая, размахивая паспортом, прокричала в микрофон, что она 53 года живет в этом городе и ей нужна нормальная трасса. Она обвинила защитников Химкинского леса в том, что они не выражают интересов жителей города. Чириковой пришлось отвечать ей с трибуны, разъясняя позицию своих единомышленников, сообщает "РС".

По ее данным, через несколько минут со стороны набережной появился грузовик с мощными динамиками: голоса митингующих пытались заглушить с помощью известной "античириковской" песни Сергея Шнура. Песня почти закончилась, когда милиционерам удалось справиться с провокаторами, после чего митинг продолжился.

Выступившая на митинге Евгения Чирикова сообщила, что акцию поддержали во многих городах России и на Украине. Она заявила также, что экологические организации не будут останавливаться на разовой акции в Москве. "Это первая акция, которая будет продолжена по всей России", - заявила лидер защитников Химкинского леса.

По данным активистов движения, митинги в защиту Байкала, Утриша и Химкинского леса пройдут в Санкт-Петербурге, Анапе. Готовятся акции в Воронеже, Липецке, Петрозаводске, Дзержинске, Калининграде и Харькове.

Химкинский лес, Байкал и Утриш географически расположены далеко друг от друга, но имеют много общего: и загрязнение Байкала отходами БЦБК, и уничтожение реликтового леса в Утрише были практически санкционированы соответствующими решениями правительства РФ, да и вырубка Химкинского леса была согласована со многими властными структурами, отмечает "РС".

В заявлении Гринпис России по этому поводу говорится: "Все три случая стали символами нашего смутного времени, когда общественные интересы подменяются частными, когда запугивают людей, пытающихся отстоять свое право на чистый воздух, когда власти грубо нарушают законы и права своих сограждан".

Отметим, что в пятницу история вокруг Химкинского леса развивалась и в другом направлении: суд освободил из-под ареста второго активиста движения "Антифа" Алексея Гаскарова, обвиняемого по делу о погроме химкинской горадминистрации 28 июля этого год. Ранее был освобожден другой арестованный по этому делу активист "Антифа" Максим Солопов. Сегодня Гаскаров и Солопов рассказали о том погроме в студии телеканала "Дождь" ("Дождь. Optimistic Channel"), вещающий в режиме нон-стоп 24 часа в сутки.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100