Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2010, в 15 ч. 09 мин., 2062 просмотров

Малярийный комар "раздваивается", считают ученые

Комар. Фото: http://zveri911.ru
Один из видов москитов-переносчиков возбудителя малярии у человека находится в процессе разделения на два биологически различных вида, обнаружили ученые. Открытие может быть использовано в дальнейшем для борьбы с распространением инфекции, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

Авторы публикации, группа ученых во главе с Норой Бесански (Nora Besansky) из Нотр-Дамского университета в США провели генетический анализ москитов вида Anopheles gambiae, пойманных на западе африканского континента, в Мали. Несмотря на то, что выявленные исследователями генетические линии комаров не демонстрируют внешних отличий в строении тела и поведении, их ДНК содержит гораздо больше индивидуальных особенностей, чем ученые могли предполагать.

Две выявленные генетические линии A. gambiae получили названия М и S. Их постепенное разделение на два различных вида ученые связывают с освоением различных типов экологических ниш. В настоящее время малярийные комары встречаются в самых разных климатически зонах, от влажных тропических лесов до засушливых полупустынных земель. И, согласно выводам ученых, разделение на два вида позволит комарам более эффективно приспособиться к этим двум типам экологических зон и еще более размножиться.

Комары из линии S предпочитают размножаться во временных пересыхающих водоемах, где переменчивые условия неблагоприятны для их врагов. Это позволяет насекомым сконцентрировать свою жизненную энергию на размножении. Комары линии М, напротив, обитают в засушливых регионах, где водоемы искусственно создаются человеком, использующим воду для ирригации посевов. Более постоянные и предсказуемые условия жизни здесь меняют стратегию выживания комаров, вынужденных опасаться хищников.

Появление этой линии среди малярийных комаров постепенно приводит к все большему распространению опасного переносчика болезни.

При этом две линии сохраняют способность к скрещиванию и принесению потомства, которое, в свою очередь также может размножаться. Однако, по мнению ученых, в диких условиях таких гибридов может быть не более 1%.

"Наше новое исследование показывает, что комары эволюционируют гораздо быстрее, чем мы думали до сих пор, поэтому принципы борьбы с популяциями насекомых, эффективные в одном случае, могут быть совершенно бесполезными в другом. Очень важно распознавать и отслеживать подобные генетические изменения в ДНК комаров, чтобы по-настоящему контролировать переносимую ими инфекцию", - говорит соавтор публикации Мара Лоницзак (Mara Lawniczak), слова которой приводит пресс-служба Имперского колледжа в Лондоне.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100