Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2010, в 14 ч. 37 мин., 1722 просмотров

Тропические лягушки теплеют быстрее, чем белые медведи

Тропические лягушки теплеют быстрее, чем белые медведи. Фото: http://www.nkj.ru
"Главный риск глобального потепления - таяние арктических льдов и опреснение мирового океана" - эта традиционная точка зрения нуждается в пересмотре. Оказалось, что сильнее всего потепление сказывается на обмене веществ тропических хладнокровных животных. Последствия могут сотрясти всю экосистему тропиков.

Хладнокровные привлекли внимание ученых, потому что скорость их метаболизма - обмена веществ в организме - напрямую связана с температурой окружающей среды.

Группа биологов из США обработали колоссальный объем информации: они воспользовались архивом Национального управления океанических и атмосферных исследований, который содержит данные о почти пятистах миллионов замеров температуры. 3186 биостанций, рассредоточенных по всему миру, за исключением Антарктиды, замеряли температуру каждые шесть часов в течение 48 лет: с 1961 по 2009 год. С помощью этой базы данных исследователи сначала создали температурную карту, всех "потеплевших" участков, а потом рассчитали количественную связь между потеплением и скоростью метаболизма у хладнокровных животных.

"Метаболические изменения - ключевые для понимания последствий потепления, потому что чем выше скорость обмена веществ, тем больше организму требуется пищи и кислорода. Уровень метаболизма говорит об интенсивности жизнедеятельности животного", - сказал Рэймонд Хьюи (Raymond Huey), профессор Университета Вашингтона.

Несмотря на то, что в тропиках потеплело не так сильно, как в высоких широтах (в абсолютных температура здесь повысилась меньше, чем где-либо на земном шаре), исследования показали, что здесь потепление наиболее сильно влияет на животный мир. У тропических хладнокровных животных при повышении температуры интенсивность метаболизма растет значительно быстрее, чем у обитателей Арктики.

Для тропических экосистем, которые часто называют "лабораторией биоразнообразия планеты" стресс, которому подвергаются при потеплении земноводные, означает большие перемены. Во-первых, возрастет потребность животных в пище, и, следовательно, повышается вероятность голодной смерти. Во-вторых, если земноводные все время и силы будут тратить на поиски пропитания, у них останется меньше сил и времени на размножение, что приведет к сокращению популяций. Все это повлечет за собой изменения в устоявшихся пищевых цепочках.





Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100