Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2010, в 11 ч. 26 мин., 927 просмотров

Только международные усилия могут сохранить тигра на Земле - эксперты

Тигр. Фото: http://elementy.ru
Проблема сохранения тигра в мире не будет решена, если не предпринять срочные и скоординированные международные усилия, считают российские эксперты, которые принимают участие в международной конференции по проблемам сохранения тигров, открывшейся в четверг в Нью-Дели.

Как рассказала РИА Новости член российской делегации, замдиректора департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии РФ Ирина Фоминых, в ходе встречи, в которой участвуют 40 экспертов из 11 стран, должны быть разработаны тексты совместной Декларации о защите тигра, а также Глобальной программы, которая призвана объединить международные усилия для защиты этого животного.

"Это два главных документа, которые должны быть представлены для одобрения во время предстоящего в ноябре в Санкт-Петербурге саммита, посвященного проблемам защиты тигра", - отметила Фоминых.

Как отмечают российские эксперты, программа сохранения этих животных может стать символом современного развития азиатско-тихоокеанского региона: сохранение тигра тесно связано с проблемами сохранения природной среды и видового разнообразия этих государств.

"Тигра называют хищником, но в конфликте человека и тигра проигравшим, как правило, оказывается тигр, поэтому необходим целый комплекс мер, чтобы это животное (которое считается символом многих стран Азии) не исчезло окончательно", - сказал РИА Новости член российской делегации, замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Амирхан Амирханов.

Проблема сохранения тигра - это не просто проблема выживания красивого животного, но и сохранение его среды обитания. Ведь спасение тигра невозможно без сохранения в первозданном виде целых территорий, уверены специалисты.

"Для того, чтобы решить эту задачу, необходимо для начала договорится по трем главным вопросам: это признать угрозу исчезновения тигра; выработать комплекс совместных мер, направленных на сохранение природного ареала обитания тигра; а также урегулировать вопросы охотничьего промысла в районах обитания этого животного", - отметил Амирханов.

Он пояснил, что невозможно сохранить тигра, если не будут приняты меры для сохранения также популяции кабанов, копытных и других животных, на которых охотится этот хищник, и которые также являются объектами спортивной охоты людей.

В настоящее время, по оценкам специалистов, в мире осталось всего около четырех тысяч тигров, которые проживают на территории 14 государств. Больше всего этих животных сохранилось в Индии (согласно последним оценкам - 1411 особей) и России (около 500 особей). О намерении принять участие в международной программе сохранения тигров также заявили и государства, на территории которых этого хищника нет, в их числе США, Япония, ряд стран Западной Европы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100