Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2010, в 10 ч. 37 мин., 1888 просмотров

Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел парламентские слушания на тему "Городские леса: охрана и использование. Правовое обеспечение"

Государственная Дума РФ. Фото: http://vesti.kz
Участники парламентских слушаний отметили, что сегодня лесные насаждения, расположенные на землях населенных пунктов, играют особую роль в снижении загрязнения атмосферного воздуха и шумового воздействия при естественном развитии городской инфраструктуры. Вместе с тем, в действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует точное определение категории "городские леса", что ведет к отсутствию внятной системы правового регулирования данной категории лесов и порождает множество спорных вопросов по их использованию, охране, защите и воспроизводству.

В ходе слушаний участники обратили особое внимание, что в современных условиях проблемы "городских лесов" зачастую находятся на "стыке" правового регулирования в рамках применения Лесного кодекса, Земельного кодекса, Градостроительного кодекса и закона об общих принципах организации местного самоуправления. Это касается, прежде всего, определения формы собственности на городские леса, порядка их использования, порядка оборота земельных участков, на которых расположены городские леса, и отнесения городских лесов к определенным категориям земель. В правовом вакууме остаются вопросы ответственности за лесоустройство, охрану, защиту и воспроизводство городских лесов.

В ходе обсуждения участниками слушаний было предложено в рамках Лесного кодекса дать четкое определение понятия "городские леса", определить права органов местного самоуправления по разработке и утверждению лесохозяйственных регламентов лесничеств и лесопарков, расположенных на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса. Кроме того, было высказано предложение ввести запрет на изменение границ городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, а также запретить в городских лесах виды деятельности по аналогии с существующими запретами для лесопарковых зон.

В рамках возможной корректировки иных законодательных актов участниками парламентских слушаний предлагалось рассмотреть вопрос о формах собственности на земли, занятые городскими лесами, с возможностью передачи земельных участков, на которых расположены городские леса, в муниципальную собственность. При этом было предложено ограничить в обороте находящихся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, на которых расположены городские леса, и включить городские леса в перечень объектов, расположенных на земельных участках общего пользования.

Комментируя итоги парламентских слушаний, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков отметил, что проблема использования, охраны и воспроизводства лесных насаждений, расположенных на землях населенных пунктов, все чаще и чаще ведет к возникновению самых разнообразных конфликтных ситуаций, зачастую имеющих большой общественный резонанс. "Данная проблема должна быть четко и однозначно решена в рамках правового поля. Должны быть созданы понятные нормы и правила. Безусловно, необходимо нормально развивать инфраструктуру городов, но при этом не надо забывать, что такое развитие не возможно без защиты ценных экологических территорий и обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду", - заявил он.

Высказанные предложения станут основой для рекомендаций парламентских слушаний для органов законодательной и исполнительной власти.





Источник Официальный сайт Государственной Думы




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100