Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2010, в 10 ч. 29 мин., 928 просмотров

Снежный барс так и не попался в фотоловушку на Алтае

Маралуха и ее теленок стали 'добычей' фотоловушки. Фото: WWF
Более тысячи снимков различных животных сделано за три месяца работы фотоловушек в нижней части реки Аргут на Алтае, однако экологи не обнаружили следов присутствия снежного барса в этой части долины, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в четверг.

"Было получено около тысячи снимков различных обитателей долины: медведя, маралов, кабарги, лисиц, сибирских горных козлов, алтайских уларов и даже рыси. Однако обнаружить снежного барса в этой части бассейна реки, легко доступной из ближайших населенных пунктов, исследователям не удалось", - говорится в сообщении.

По словам местных жителей, снежный барс (ирбис) в этой части Аргута был истреблен еще в 80-90-е годы прошлого века, когда его отловом занимались чабаны, зимовавшие здесь на стоянках. До сих пор на острых горных гривах - излюбленных местах обитания ирбиса - можно найти остатки старых засек, где браконьеры ставили петли на этого хищника.

В 2000-2010 годах петли в этих местах уже не устанавливали, однако, судя по результатам исследования, снежный барс до сих пор не вернулся в эти места, несмотря на хорошие условия обитания и обилие пищи: сибирских горных козлов, маралов, кабарги и уларов. Следы присутствия ирбиса в нижней части Аргута не были найдены и во время экспедиций Алтайского заповедника в 2003-2008 годах.

"Несмотря на отсутствие здесь ирбиса, нижняя часть бассейна реки Аргут является идеальным местом для организации экотуристических туров силами местных жителей. Эти места - легкодоступны, удивительно красивы, а животный мир - богат и разнообразен. Использование автоматических фотокамер для работы с туристами позволит клиентам почувствовать себя настоящими охотниками, но вместо шкур и рогов животных получить уникальные снимки живых зверей и птиц, раскрыть тайны скрытных обитателей древнего Аргута", - говорит координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе Михаил Пальцын.

По словам эколога, все это позволит сделать данную часть долины реки одним из самых привлекательных участков трансграничного экотуристического маршрута "Земля снежного барса", разрабатываемого совместно проектом ПРООН/ГЭФ (программа развития ООН/Глобальный экологический фонд) и WWF. Проект активно вовлекает местных жителей Алтая, Тувы и Западной Монголии в туристическую деятельность и охрану редких видов Алтае-Саянского экорегиона.

Кроме того, как сообщает WWF России, участники научной экспедиции установили дополнительные 18 автоматических камер в средней части бассейна реки Аргут - ключевом месте обитания крупнейшей в России группировки ирбиса (территория между устьями рек Шавла и Коир). В этой части Аргута следы снежного барса отмечались регулярно в 2003-2009 годах, а показатель плотности населения марала и сибирского горного козла - один из самых высоких в Южной Сибири.

Эта территория непосредственно прилегает к участку "Аргут" национального парка "Сайлюгемский", созданного при поддержке WWF для охраны ключевых группировок аргали и снежного барса в России в феврале 2010 года.

Проект мониторинга ирбиса с использованием фотоловушек в республике Алтай организован в рамках совместной работы нескольких организаций: Всемирного фонда природы (WWF), Panthera Foundation, Altai Assistance Program и Altai Project.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100