Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Снежный барс так и не попался в фотоловушку на Алтае

Снежный барс так и не попался в фотоловушку на Алтае

22/10/2010 10:29 / 👁 1100 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Более тысячи снимков различных животных сделано за три месяца работы фотоловушек в нижней части реки Аргут на Алтае, однако экологи не обнаружили следов присутствия снежного барса в этой части долины, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в четверг. Маралуха и ее теленок стали 'добычей' фотоловушки. Фото: WWF Маралуха и ее теленок стали 'добычей' фотоловушки. Фото: WWF


"Было получено около тысячи снимков различных обитателей долины: медведя, маралов, кабарги, лисиц, сибирских горных козлов, алтайских уларов и даже рыси. Однако обнаружить снежного барса в этой части бассейна реки, легко доступной из ближайших населенных пунктов, исследователям не удалось", - говорится в сообщении.

По словам местных жителей, снежный барс (ирбис) в этой части Аргута был истреблен еще в 80-90-е годы прошлого века, когда его отловом занимались чабаны, зимовавшие здесь на стоянках. До сих пор на острых горных гривах - излюбленных местах обитания ирбиса - можно найти остатки старых засек, где браконьеры ставили петли на этого хищника.

В 2000-2010 годах петли в этих местах уже не устанавливали, однако, судя по результатам исследования, снежный барс до сих пор не вернулся в эти места, несмотря на хорошие условия обитания и обилие пищи: сибирских горных козлов, маралов, кабарги и уларов. Следы присутствия ирбиса в нижней части Аргута не были найдены и во время экспедиций Алтайского заповедника в 2003-2008 годах.

"Несмотря на отсутствие здесь ирбиса, нижняя часть бассейна реки Аргут является идеальным местом для организации экотуристических туров силами местных жителей. Эти места - легкодоступны, удивительно красивы, а животный мир - богат и разнообразен. Использование автоматических фотокамер для работы с туристами позволит клиентам почувствовать себя настоящими охотниками, но вместо шкур и рогов животных получить уникальные снимки живых зверей и птиц, раскрыть тайны скрытных обитателей древнего Аргута", - говорит координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе Михаил Пальцын.

По словам эколога, все это позволит сделать данную часть долины реки одним из самых привлекательных участков трансграничного экотуристического маршрута "Земля снежного барса", разрабатываемого совместно проектом ПРООН/ГЭФ (программа развития ООН/Глобальный экологический фонд) и WWF. Проект активно вовлекает местных жителей Алтая, Тувы и Западной Монголии в туристическую деятельность и охрану редких видов Алтае-Саянского экорегиона.

Кроме того, как сообщает WWF России, участники научной экспедиции установили дополнительные 18 автоматических камер в средней части бассейна реки Аргут - ключевом месте обитания крупнейшей в России группировки ирбиса (территория между устьями рек Шавла и Коир). В этой части Аргута следы снежного барса отмечались регулярно в 2003-2009 годах, а показатель плотности населения марала и сибирского горного козла - один из самых высоких в Южной Сибири.

Эта территория непосредственно прилегает к участку "Аргут" национального парка "Сайлюгемский", созданного при поддержке WWF для охраны ключевых группировок аргали и снежного барса в России в феврале 2010 года.

Проект мониторинга ирбиса с использованием фотоловушек в республике Алтай организован в рамках совместной работы нескольких организаций: Всемирного фонда природы (WWF), Panthera Foundation, Altai Assistance Program и Altai Project.

Последние новости

Популярные новости