Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/10/2010, в 11 ч. 22 мин., 1943 просмотров

Государственная экологическая экспертиза превращается в формальность

Российский шельф. Фото: http://vesti.ru
WWF России направил письмо Генеральному прокурору РФ о нарушениях, допущенных Ростехнадзором при проведении экспертизы двух крупных проектов на континентальном шельфе.

Речь идет о программе геолого-геофизических работ на акваториях дальневосточных и восточно-арктических морей РФ на период до 2020 года, осуществляемой ОАО "Дальморнефтегеофизика" и первой фазе освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Нарушения, по мнению экологов, выражаются в несоблюдении положений о сроках проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и критериев определения категории сложности проекта.

Причиной нарушения закона Ростехнадзором стали нечеткие формулировки Административного регламента, определяющие критерии отнесения проектов к той или иной категории сложности. Единственным четким критерием является количество членов экспертной комиссии. Исходя из такой логики, получается, что сложность проекта зависит от того, сколько экспертов привлечет Ростехнадзор к проведению экспертизы, а не наоборот.

"Очевидно, что перед передачей полномочий по проведению ГЭЭ в Росприроднадзор, Ростехнадзор использовал все возможности для ускорения процедуры - говорит Екатерина Хмелева, координатор программы WWF по экологическому праву. - Мы убеждены, что при разработке и принятии нового Административного регламента Росприроднадзора, который теперь отвечает за проведение ГЭЭ, должны быть сформулированы четкие объективные критерии отнесения проектов к разным категориям сложности, которые бы не допустили возможности необоснованной спешки, и позволили бы обеспечить тщательное и полное изучение материалов представляемых проектов действительно необходимым числом экспертов".

В настоящих условиях ГЭЭ превращается из механизма предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, из научно-обоснованного экспертного заключения, в формальность, которую можно преодолеть за месяц, - заключают экологи.
Информация по теме Что такое строительно-техническая экспертиза? Это исследования качества строительных работ, а также их соответствия нормативам. В ходе проведения строительно-технической экспертизы зданий выясняется их текущее состояние, наличие брака, дефектов. Также экспертиза дает прогноз возможным последствиям, к которым приведет нарушение технологий или ремонт, выполненный ненадлежащим образом.






Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100