Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/10/2010, в 10 ч. 18 мин., 1061 просмотров

Фотоловушки следят за численностью тигра и леопарда на Дальнем Востоке

Тигр. Фото: http://www.zastavki.com
Мониторинг численности амурского тигра и дальневосточного леопарда успешно проводится благодаря пяти фотоловушкам, приобретенными сторонниками Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, сообщает пресс-служба фонда в пятницу.

"Наличие фотоловушек на территории охотничьих хозяйств дисциплинирует охотпользователя. Ведь любое исчезновение тигра не останется незамеченным. Фотографии с изображением животных являются ярким показателем деятельности охотничьего хозяйства. Вовлечение в процесс изучения тигра самих охотпользователей формирует у них терпимость к полосатому хищнику", - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, которого цитирует пресс-служба.

Фотоловушки используются для изучения численности амурского тигра на территории охотничьих хозяйств "Медведь" и "Орлиное" и для ежегодного мониторинга популяции дальневосточного леопарда на юго-западе Приморского края.

Кроме того, сообщает фонд, недавно был завершен анализ данных фотомониторинга пятнистого хищника на территории заповедника "Кедровая Падь" и южной части заказника "Леопардовый", который проводился весной 2010 года. Всего было сфотографировано семь разных леопардов, из которых три самца, одна самка; пол трех особей не удалось определить. В целом, численность леопарда на этой территории остается стабильной, отмечают экологи.

В настоящее время специалисты обобщают эти данные и результаты, полученные Обществом сохранения диких животных (WCS) на северной учетной площадке. Полная картина состояния популяции леопарда будет представлена в сводном отчете, говорится в сообщении WWF России.

Важнейшая задача по сохранению амурского тигра - рост кормовой базы зверя, отмечает фонд. Для решения этой непростой задачи на территории Приморского края WWF России выбрал модельные охотничьи хозяйства, в которых и реализуется комплекс мер по увеличению численности диких копытных животных: изюбрей, пятнистых оленей, косуль, кабанов, которыми питается тигр.

Одним из подобных хозяйств является "Медведь", чья территория находится в окружении особо охраняемых природных территорий, таких, как Лазовский заповедник и национальный парк "Зов Тигра". Поэтому партнерство с этим охотхозяйством особенно важно, отмечает WWF России.

Главным индикатором успешности программы является наличие на территории хозяйства тигров. С помощью современных методов учета администрации хозяйства и специалистам WWF удается в течение трех последних лет регулярно получать фотографии тигров, отслеживая, таким образом, количество полосатых кошек, "прописанных" в хозяйстве.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100