Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/10/2010, в 14 ч. 52 мин., 1806 просмотров

Горбатый кит совершил рекордный заплыв

Кит. Фото: http://www.naturelight.ru
Самка горбатого кита установила рекорд по миграции среди млекопитающих, проплыв свыше 9800 километров от Бразилии до Мадагаскара. Это путешествие на четыре тысячи километров превысило предыдущий рекорд перемещения этого вида животных между районами размножения. Кроме того, это на полторы тысячи километров превосходит предыдущий рекорд путешествий горбатых китов и почти в два раза превышает типичную для представителей этого вида миграцию.

Кит на своем пути преодолел два океана, проплыв мимо южной оконечности африканского континента. Его маршрут сместился по долготе почти на девяносто градусов, в то время как обычно горбатые киты мигрируют с севера на юг и обратно, лишь немного отклоняясь по линии запад-восток. К тому же, обычно самые длительные путешествия совершают самцы горбатых китов, тогда как самки, как правило, отправляются к постоянным местам размножения.

Ученые сфотографировали этого кита у берегов Бразилии в 1999 году, тогда же они провели анализ ДНК и определили его пол. А у берегов Мадагаскара в 2001 году снимок сделал норвежский турист, пишет Научно-популярный интернет-журнал MEMBRANA.

Позднее исследователи выяснили, что это то же самое животное. Сделанный туристом кадр биологи увидели в Интернете. Ученые сравнили с фотографией из базы данных изображение нижней части хвостового плавника. На этом участке тела китов имеются пятна, рисунок которых уникален для каждого животного. Именно совпадение рисунка стало толчком к проведению исследования.

Ученые считают, что 9800 километров - это только минимальное расстояние, преодоленное самкой. Скорее всего, реальная дистанция была значительно больше, поскольку животное могло сделать крюк к берегам Антарктиды, чтобы подкрепиться там крилем. Пока биологам не ясно, почему самка отправилась в столь длительное путешествие. Возможно, она заблудилась, отправилась искать новое место размножения или ответила на призыв далекого самца.

До этого ученые считали, что группы китов обитают изолированно, но это путешествие может изменить сложившееся мнение о привычках горбатых китов. Визиты к другим группам могут быть откликом на восстановление их численности после того, как интенсивная охота на них была прекращена. Подобные миграции могут оказать влияние на структуру популяции этих животных.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100