Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/10/2010, в 09 ч. 31 мин., 898 просмотров

Ученые не смогли убедить общество в серьезности изменения климата

Потепление климата. Фото: http://nnm.ru
Научное сообщество не смогло в полной мере донести до общества серьезность проблемы антропогенного изменения климата, заявил в четверг глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) доктор Раджендра Пачаури (Rajendra Pachauri).

Одним из главных выводов четвертого оценочного доклада IPCC, опубликованного в 2007 году, было утверждение о том, что большая часть изменений климата за последние 50 лет с вероятностью в 90% связана с деятельностью человека. Отвечая на вопрос журналистов о том, почему в социологических опросах за последние годы снижается доля тех, кто согласен с этим тезисом, Пачаури признал, что, "возможно, слова ученых не были поняты в полной мере".

"Я думаю, мы как научное сообщество, возможно, предприняли недостаточно усилий для того, чтобы донести эти крайне важные идеи", - сказал он на пресс-конференции по итогам сессии учредителей IPCC в южнокорейском Бусане, которая прошла 11-14 октября.

По его мнению, трудно ожидать всеобщего согласия с выводами оценочного доклада, которые подразумевают необходимость серьезных изменений во многих областях деятельности.

"Возможно, и наше взаимодействие с обществом было не очень эффективным", - признал глава IPCC.

Он добавил, что группа, которая в начале 2010 года признала наличие в четвертом оценочном докладе ошибок и вызвала волну критики в свой адрес, "многому научилась за последние несколько месяцев" и приветствовала рекомендации усилить эту работу, которые специальная комиссия Совета академий наук (IAC) представила в конце августа 2010 года.

Комиссия, созданная IAC в том числе и по инициативе самого Пачаури, в итоговом отчете в числе прочего рекомендовала "составить и внедрить коммуникационную стратегию с акцентом на прозрачность, быструю и вдумчивую реакцию и согласованность с заинтересованными лицами, которая бы при этом определяла порядок выступлений от имени IPCC и корректного представления организации".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100