Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2010, в 19 ч. 21 мин., 1621 просмотров

Насекомые предпочитают красные или полосатые цветы, считают ученые

Красные цветы. Фото: http://www.kulichki.com
Насекомые предпочитают опылять красные или полосатые цветки львиного зева (Antirrhinum majus), которые приобрели такую окраску в ходе эволюции, сообщили новозеландские и британские ученые в статье, опубликованной во вторник в журнале New Phytologist.

Неравномерная окраска цветка, в частности, полоски вдоль жилок лепестка, очень распространена в природе. Как отмечают авторы статьи, ее распространенность заставила их предположить, что растения с такой окраской цветков получают преимущество в процессе опыления.

Гипотезу проверили с помощью полевых исследований, в ходе которых участники студенческой программы Наффилда (Nuffield Bursary) наблюдали за поведением шмелей на полях львиного зева недалеко от Норвича (Norwich). Выяснилось, что шмели интенсивнее опыляли цветки с красной или полосатой окраской, чем белые или розовые.

С другой стороны, лабораторные генетические эксперименты пролили свет на механизм изменения окраски цветков львиного зева. Ученые уверены, что окраска результат эволюции.

"Мы проверили происхождение этих особенностей (красная и полосатая окраска) и обнаружили, что они приобретены львиным зевом в результате эволюции. Механизм селекции для этих признаков включается, только когда вид полностью обладает красным пигментом", - говорит профессор Кэти Мартин (Cathie Martin) из Центра имени Джона Иннеса.

Процесс "покраснения" лепестков цветка идет до тех пор, пока не поступает сигналов о предельном количестве антоциана, пигмента, обуславливающего красноту. Один сигнал исходит от жилок, расположенных на листе, а другой - с поверхностного слоя листа, эпидермиса.

Сопоставление полученных результатов позволило ученым сделать вывод об обусловленности эволюции растений поведением насекомых-опылителей, малейшее изменение в поведении которых запускает процесс "подстройки" растения под новые условия.

По словам профессора Дугласа Кела (Douglas Kell), исполнительного директора Совета по исследованиям в биологии и биотехнологии, такие насекомые, как медовые пчелы, играют значительную роль в сельском хозяйстве, а подобные исследования помогают специалистам понять механизмы увеличения популяции пчел.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100