Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2010, в 13 ч. 44 мин., 736 просмотров

Летние пожары выжгли на Среднем Урале 253 тысячи гектаров лесов

Лесной пожар. Фото: http://dp.ric.ua
Минувшим летом на Среднем Урале сгорело 253 тыс. гектаров лесов. Это самый крупный ущерб в истории Свердловской области, заявил сегодня замминистра природных ресурсов Владимир Шлегель в ходе заседания облдумы. Как передает корреспондент "Нового Региона", в первом чтении принят закон, который разрешит муниципалитетам вырубать горельник для собственных нужд.

Озвученные сегодня данные примечательны тем, что до последнего времени их держали в секрете, боясь шокировать общественность. По словам г-на Шлегеля, сильней всего от летних пожаров пострадало Ивдельское лесничество - там выгорело 213 тыс. гектаров угодий. Также большие потери понесли Серовское и Карпинское лесничества. В настоящее время специалисты Минприроды проводят лесопатологическое исследование последствий летних пожаров - эту работу необходимо закончить до установления снежного покрова, указал Шлегель. "Что касается верхового пожара в Ивдельском лесничестве, то он был просто огромен. Мы до сих пор не можем установить ни его причину, ни последствия", - добавил замминистра.

Учитывая столь огромные объемы сгоревших лесов, Минприроды подготовило законопроект, который разрешит муниципалитетам вырубать горельники на основании договоров купли-продажи. То есть существенно упростить процедуру вырубки, пояснил Шлегель. По его словам, порядка 6 тыс. 200 гектаров леса уже подверглись санитарной вырубке - необходимо это процедуру узаконить и упорядочить. Закон оговаривает, что такая вырубка сможет проводиться лишь в исключительных случаях - ликвидации последствий пожаров, а также ликвидации захламленности лесов.

Следует заметить, что часть народных избранников сочла закон коррупциогенным - представители фракции ЛДПР заявили, что он может стать побудительным мотивом к поджогам с целью распродажи лесов. "Не окажется ли так, что этот закон скажет: "Жгите леса, зарабатывайте?". Впрочем, Шлегель был готов к подобному вопросу - он парировал тем, что данные о массовых поджогах лесов минувшим летом не подтверждаются. "Правда, в Содринском лесничестве отмечены поджоги, но из-за неосторожности. Виновниками были те, кто растаскивает остатки узкоколейной дороги", - согласился он. Также Шлегель признал, что предложенный порядок вырубки все-таки может являться побудительным мотивом к поджогам. Но вопрос был поставлен так, что в противном случае горельники могут просто пропасть. Депутаты учли аргумент, и закон был принят в первом чтении.

Стоит напомнить, что два года назад предыдущий губернатор Эдуард Россель обеспокоился резким ростом пожаров на Урале. По его мнению, эта тенденция могла быть связана с чьим-то бизнесом - глава региона намекнул, что леса горят не просто так. Он даже поручил мэрам городов лично выезжать на пепелища, чтобы устанавливать причины возгораний.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100