Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2010, в 11 ч. 11 мин., 1342 просмотров

Разогрев Земли замедлится, если замедлится рост численности населения

Население Земли. Фото: http://focus.ua
Замедление роста численности населения Земли к 2050 году может обеспечить до трети объема сокращения выбросов парниковых газов, необходимого для того, чтобы удержать глобальное потепление в рамках двух градусов Цельсия, сообщили авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По данным четвертого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), опубликованного в 2007 году, чтобы избежать серьезных последствий изменения климата, необходимо удержать рост глобальной температуры за XXI век в пределах двух градусов Цельсия.

Брайан О`Нил (Brian O`Neill) из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) и его коллеги рассмотрели в качестве факторов, влияющих на динамику выбросов парниковых газов, численность населения, его возрастную структуру и урбанизированность - показатели, которые, по словам авторов работы, в существующих моделях анализа сценариев потепления учитываются фрагментарно и упрощенно либо вовсе не учитываются.

"Используя модель экономического роста, учитывающую ряд показателей демографической динамики, мы показываем, что замедление роста численности населения может обеспечить 16-29% от необходимого к 2050 году объема сокращения выбросов парниковых газов. Кроме того, старение населения и урбанизация могут существенно влиять на выбросы в отдельных регионах планеты", - пишут авторы статьи.

Ученые использовали модель экономического роста PET (Population-Environment-Technology), а также прогнозы численности, структуры и степени урбанизированности населения Земли, опубликованные ООН в 2003 и 2007 году. Затем, изменяя параметры сценариев, они оценили влияние выбранных факторов на объемы выбросов парниковых газов.

Оказалось, что старение населения в долгосрочном периоде может обеспечить снижение выбросов до 20% от необходимых объемов. Размер домохозяйства, учитываемый в модели, сам по себе играет незначительную роль: как правило, те домохозяйства, где члены старше, также и меньше по размеру, отмечают авторы. Урбанизация же, наоборот, может повысить прогнозируемые выбросы более чем на 25%. Все эти факторы влияют на объем выбросов через предложение труда, которое, в свою очередь, связано с темпами экономического роста.

Исследователи заключают, что снижение темпов роста численности населения может сыграть существенную роль в ограничении воздействия человека на окружающую среду. По их оценкам, если события будут развиваться по сценарию, предполагающему численность населения планеты к 2050 году около 7,5-9 миллиардов человек и 5,5-9 миллиардов к 2100 году, выбросы парниковых газов к 2050 году будут падать на 1,4-2,5 гигатонны CO2-эквивалента ежегодно, что обеспечит 16-29% от необходимого объема сокращения выбросов. К концу века вклад демографических эффектов может достигнуть 37-41%.

О`Нил и его коллеги отмечают, что сама по себе демографическая политика не может считаться наиболее подходящим решением проблемы изменения климата, а их модель, как и любая другая, имеет ряд ограничений и предпосылок, изменение которых может повлиять на количественные оценки. Однако выводы исследования предполагают, в частности, что необходимые некоторым регионам Земли программы планирования семьи могут принести и существенные экологические выгоды.

Ранее представители различных исследовательских институтов отмечали, что существующих в настоящее время мер недостаточно для того, чтобы ограничить глобальное потепление в XXI веке двумя градусами Цельсия. По оценкам специалистов Потсдамского института исследований воздействия на климат, вероятность того, что к 2100 году температура поднимется более, чем на три градуса Цельсия, превышает 50%.

По мнению Эриха Рокнера (Erich Roeckner) из Института метеорологии общества Макса Планка и его коллег, опубликовавших в июле статью в журнале Climatic Change, достичь поставленной в Копенгагене цели можно лишь полностью обнулив выбросы парниковых газов к концу века.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100