Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2010, в 09 ч. 35 мин., 1161 просмотров

Ядовитое пятно "красного шлама" в Венгрии растянулось на 15 километров

Разлив красного шлама в Венгрии. Фото: http://www.segodnya.ua
Пятно ядовитого "красного шлама", выброс которого произошел на глиноземном комбинате в Венгрии 4 октября, растянулось уже на 15 километров, свидетельствуют данные спутниковой съемки, обнародованные компанией "Сканэкс" в понедельник.

Токсичные отходы комбината Ajkai Timfoldgyar Zrt - "красный шлам" - попали в речную систему после взрыва на предприятии, который произошел 4 октября и разрушил плотину резервуара с "красным шламом". Из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Сначала шлам попал в ручей Торна, из которого отходы попали в реку Марцаль, а к 7 октября токсичные отходы достигли реки Мошони-Дуная, западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. "Шлам" наполнил и воды реки Раба, впадающей в Дунай.

На детальных снимках, полученных со спутников Landsat 5 и SPOT 4, видно, что токсичными отходами по берегам ручьев и рек залит район населенного пункта Девечер, а общая видимая длина разлива превышает 15 километров при ширине более 50 метров.

"Уже пошло загрязнение в грунт, в почву, идет просачивание в грунтовые воды, это значительно хуже, чем просто попадание в воду и перенос загрязнения с водотоком", - пояснила РИА Новости пресс-секретарь "Сканэкса" Надежда Пупышева.

В результате взрыва на комбинате, расположенном в районе города Колонтар в 160 километрах западнее Будапешта, по последним данным, погибли семь человек, один житель города Колонтара до сих пор считается пропавшим без вести. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы.

В понедельник компания принесла извинения семьям жертв экологической катастрофы и заявила о готовности "в соответствии с мерой своей ответственности" выплатить компенсацию за урон, нанесенный разливом.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100