Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/10/2010, в 12 ч. 57 мин., 1112 просмотров

Полиция Индонезии разыскивает похитителей ласточкиных гнезд

Ласточкино гнездо. Фото: dnevnik.ametov.net
Полиция самой западной индонезийской провинции Ачех разыскивает пятерых грабителей, под дулами автоматов и револьверов захвативших 130 килограммов ласточкиных гнезд стоимостью в 400 миллионов индонезийских рупий (около 45 тысяч долларов), сообщает в понедельник газета Jakarta Globe.

Как заявил глава полиции района Ачех-джая Галих Саюдо (Galih Sayudo), в минувшую пятницу близ деревни Алуэ-Мэракса неизвестные преступники ограбили 13 сборщиков "ласточкиных гнезд", выгрузивших с лодок пять мешков с плодами своей многодневной и очень опасной работы в близлежащих пещерах. Сделав несколько выстрелов в воздух, они связали 11 сборщиков и скрылись с награбленным в джунглях. Двум сборщикам удалось бежать и заявить о происшедшем в полицию.

"Мы не смогли опознать никого из них (грабителей), поскольку они скрыли свои лица под масками, и сейчас ведем интенсивный розыск", - сказал полицейский.

Используемые для приготовления супа и в традиционной медицине ласточкины гнезда, которые еще называют "икрой Востока", в самой Индонезии, которая дает четыре пятых мирового их производства, стоят около тысячи долларов за килограмм. При экспорте их цена резко возрастает.

На самом деле, знаменитый суп, история которого насчитывает минимум 700 лет, готовится из гнезд не собственно ласточек, а очень похожих на них внешне стрижей-саланган. Эти птицы строят свои гнезда из выделений собственных подъязычных слюнных желез на отвесных скалах, в глубоких пещерах и гротах.

Процесс строительства идет так: салангана цепляется лапками за скалу и начинает "рисовать" на ней клейкой слюной силуэт люльки. Слюна тут же застывает, а поверх накладываются все новые слои. Получающееся в итоге гнездо имеет вид 5-6-сантиметровой люльки весом примерно в 15 граммов, весь процесс занимает примерно 35-40 дней.

Сбор гнезд является популярным приработком индонезийских крестьян практически во всех районах страны, где водятся саланганы. Эти птицы гнездятся большими колониями в сотни тысяч пар в пещерах, обычно в береговых, открытых в сторону моря.

Собирать гнезда - дело очень опасное. В пещеры обычно попадают сверху по хлипким и не слишком надежно скрепленным бамбуковым лестницам. А уже оказавшись внутри, сборщикам приходится держать зубами светильник, а одной из рук - специальный скребок для отделения гнезд от скал, держась за лестницу лишь одной свободной рукой.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100