Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/10/2010, в 11 ч. 01 мин., 1633 просмотров

Ручьи и реки Америки содержат опасно завышенные концентрации азота и фосфора

Реки Америки. Фото: http://www.dekatop.com
С 1990-х годов экологи отмечают постоянное повышение концентраций азота и фосфора в американских реках и ручьях по всей стране - веществ, которые могут негативно сказаться на водных экосистемах и здоровье человека. Завышенные уровни азота и фосфора в грунтовых водах Америки отрицательно влияют на водные флору и фауну и качество питьевой воды, говорят эксперты Геологической службы США. По их словам, загрязнение биогенными веществами прочно закрепило свои позиции в качестве одной из трёх основных причин деградации ручьёв и рек Америки на протяжении десятилетий.

Показатели азота и фосфора в реках США в 2-10 раз больше приемлемых для защиты водной флоры и фауны. Чаще всего эти повышенные уровни обнаружены в сельскохозяйственных и городских потоках вод в большинстве регионов страны. Питательные вещества находящиеся в природной воде необходимы для роста растений и продуктивных водных экосистем, однако в завышенных концентрациях они часто приводит к росту большого количества водорослей и других растений в реках, озёрах и устьях рек. Распад этих растений приводит к низкой растворяемости кислорода, образуя так называемые гипоксические или "мёртвые" зоны в результате стресса или уничтожения водной флоры и фауны, объясняют биологи. Некоторые виды водорослей выделяют токсины, опасные для здоровья.

Исследователи также заметили, что продолжают увеличиваться показатели нитратов во многих мелких водах страны, которые служат источниками питьевой воды. В сельскохозяйственных районах один из пяти мелких частных колодцев содержат нитраты на уровне, превышающем безопасные стандарты. Примерно для 40 млн. американцев частные колодцы являются основным источником питьевой воды, качество которой не регулируется соответствующими службами и контролируется только жителями.

Поскольку нитраты сохраняются в подземных водах в течение многих лет и даже десятилетий, учёные полагают, что их концентрации, вероятно, в ближайшие десятилетия возрастут и в водопроводной питьевой воде в Америке.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100