Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/10/2010, в 18 ч. 18 мин., 653 просмотров

В Венгрии началось сооружение дамбы для предотвращения разлива отходов

Экологическая катастрофа в Венгрии. Фото: http://rus.ruvr.ru
Инженеры в воскресенье начали постройку аварийной дамбы для предотвращения новой утечки ядовитых промышленных отходов из разрушенного взрывом резервуара глиноземного комбината на западе Венгрии, сообщает агентство Рейтер.

В понедельник, 4 октября, на принадлежащем компании MAL Zrt крупном глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым красным шламом. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Число жертв разлива токсичных отходов в Венгрии, по последним данным, достигло семи. Один житель Колонтара до сих пор считается пропавшим без вести. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы.

Подготовительные работы по постройке новой дамбы высотой 4-5 метров начались на реке в районе города Колонтар на фоне воскресных новостей, что трещины в стене резервуара с отходами увеличились. Ожидается, что дамба остановит новый разлив отходов из резервуара глиноземного комбината.

"Красный шлам" уже достиг реки Мошони-Дуна (Mosoni-Duna), западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. "Шлам" также наполняет воды впадающей в Дунай реки Раба.

По данным министерства внутренних дел страны на воскресенье, уровень щелочности в Дунае и в мелких реках, подвергшихся загрязнению, возвратился к нормальному.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в субботу, что северная стена резервуара с ядовитыми отходами может обрушиться до конца выходных. По словам премьер-министра, на этот раз может произойти утечка около 500 тысяч кубометров "красного шлама".

В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон), действует режим чрезвычайного положения. Улицы населенного пункта Колонтар, расположенного на ручье Торна (этот ручей стал первым из водоемов, в который вылился шлам), оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в 2 метра, в расположенном ниже по течению Девечере (Devecser) было затоплено около 400 домов.

В связи с угрозой повторного разлива ядовитых веществ власти Венгрии уже эвакуировали около тысячи жителей Колонтара.

Власти Венгрии обратились к Еврокомиссии с просьбой активировать механизм гражданской защиты Евросоюза на случай техногенных катастроф в связи с последствиями аварии на глиноземном комбинате. Словакия направляет в Венгрию более 250 спасателей для оказания помощи в ликвидации последствий аварии.

Министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш заявил, что полная ликвидация последствий аварии может продлиться "многие месяцы и стоить десятки миллионов евро".

В связи с аварией на глиноземном комбинате возбуждено уголовное дело по статье "халатность".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100