Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/10/2010, в 12 ч. 27 мин., 1001 просмотров

Ситуация с Химкинским лесом: а воз и ныне там

Незаконные рубки в Химкинском лесу. Фото: Greenpeace
В пятницу представители коалиции "За леса Подмосковья" направили официальное письмо секретарю Общественной палаты РФ господину Велихову, где выразили обеспокоенность развитием ситуации вокруг Химкинского лесопарка.

Напомним, что в августе Президент Медведев приостановил попытки строительства платной автодороги Москва - Санкт-Петербург через территорию Химкинского лесопарка. Тогда же Общественная Палата РФ была определена Президентом в качестве главной площадки общественных обсуждений выбранного маршрута трассы и альтернативных вариантов строительства.

К сожалению, единственным открытым обсуждением по проекту до сих пор так и остается заседание Общественной Палаты 16 сентября 2010 года. Несмотря на очевидную пользу этого заседания, оно ни в коем случае не может рассматриваться как замена полноценного общественного обсуждения проблемы. Уже сам формат заседания - 5 минут на выступление противникам строительства трассы без возможности задавать вопросы и обсуждать высказанные мнения - не мог привести к формированию какого-либо значимого решения по его результатам.

Представителями общественных экологических организаций ожидалось, что после 16 сентября общественное обсуждение проблемы будет продолжено. Об этой необходимости говорил и Премьер-министр Владимир Путин, выступая на экономическом форуме в Сочи.

Однако на сегодняшний день процесс принятия решений по проекту строительства трассы так и остается совершенно непрозрачным и неподвластным какому-либо общественному контролю. Не исключено, что стоит опасаться очередной попытки реанимировать за закрытыми дверями дискредитировавший себя проект.

Такая практика кулуарных решений уже привела к ряду катастрофических последствий, среди которых - вырубка зеленых насаждений Химкинского лесопарка, потеря крупных иностранных инвестиций в дорожную отрасль России, разрушение природоохранного законодательства и легализация правового нигилизма в отношении лесов, провоцирование острого социально-экологического конфликта, реализация отсталой и антиэкологичной транспортной стратегии, - говорится в письме.

Представители коалиции "За леса Подмосковья" просят г-на Велихова принять решение о продолжении открытых общественных обсуждений и пригласить на них представителей всех заинтересованных сторон, предварительно проинформировав их о времени, месте и регламенте обсуждения.

Также экологи считают целесообразным проведение на базе Общественной Палаты публичных слушаний в формате научно-практической конференции: с организацией тематических докладов по секциям, проведением дискуссий по их результатам, публикацией основных материалов по итогам.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100