Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/10/2010, в 11 ч. 04 мин., 850 просмотров

Байкальский ЦБК может прекратить работу к концу 2012 года

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Фото с сайта ikd.ru
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) может прекратить работу к концу 2012 года, а местные жители смогут трудоустроиться в туризме, считают опрошенные РИА Новости представители науки и правительства Иркутской области.

"Я думаю, что будет закрыт БЦБК. Трудно сказать, как это будет сделано экономически со стороны нашего правительства. Решение вопроса занятости сотрудников комбината - это, конечно, не проблема для страны в целом. Я думаю, это будет решено в ближайшее время", - сказал председатель научного совета по Байкалу сибирского отделения РАН Михаил Кузьмин.

По мнению академика, население города Байкальска сможет перейти на работу в туристическую отрасль после закрытия комбината, так как у людей уже есть опыт работы с туристами-горнолыжниками, приезжающими зимой на близлежащий курорт Гора Соболиная.

БЦБК расположен на южной оконечности озера, где лучшие условия для туризма, добавил он.

В свою очередь, заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова отметила, что разрешительная документация комбината дает ему право работать только до конца 2012 года, и к этому сроку правительство Иркутской области намерено осуществить программу по созданию альтернативных рабочих мест в Байкальске. В частности, в районе Байкальска учреждена Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа.

"Сколько эта ситуация продержится, сколько они смогут работать - это вопрос времени, и я думаю, что ближайшего времени", - сказала Абаринова РИА Новости.

Кроме того, как напомнила собеседница агентства, в арбитражном суде Иркутской области в настоящее время рассматривается иск Альфа-Банка о признании БЦБК банкротом, на комбинате введено внешнее наблюдение.

Между тем, из заявления комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в августе следует, что Россия должна представить до 1 февраля 2011 года отчет, в котором должны быть указаны шаги, предпринятые Россией для прекращения загрязнения Байкала комбинатом, а также сокращения загрязнения озера стоками реки Селенга.

С начала июля 2010 года БЦБК, который в промышленных объемах варит целлюлозу, возобновил свою деятельность после полутора лет простоя. В октябре 2008 года предприятие остановилось, так как ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.

Однако в январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. В январе БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота.

БЦБК построен на юге Байкала в 1966 году, 49% акций находится у Росимущества, по 25% принадлежит "Континенталь Менеджмент" (Базэл) и "Континентальинвесту" Николая Макарова.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100