Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/10/2010, в 13 ч. 51 мин., 1073 просмотров

БЦБК может перейти на замкнутый водооборот в течение 5 лет

Байкальский ЦБК. Фото: http://www.greenpeace.org/
Переход Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на замкнутый водооборот планируется после внедрения технологии кислородно-щелочной отбелки целлюлозы в течение ближайших пяти лет, заявил журналистам в пятницу генеральный директор комбината Владимир Филиппов.

В настоящее время на комбинате работает одна линия по производству беленой целлюлозы в системе разомкнутого водооборота, в результате чего стоки комбината после очистки попадают в озеро Байкал.

"Мы планируем первый технологический поток перевести на небеленую целлюлозу, что позволит нам ввести замкнутый водооборот, а кислородно-щелочная отбелка предусматривает очистку стоков до такой степени, что они будут использоваться в производстве", - сказал Филиппов.

При этом, как уточнил он, вопрос внедрения новой технологии в настоящее время только прорабатывается - модернизация пока не утверждена ни правительством РФ, ни управляющей компанией "Континенталь-Инвест".

На вопрос о сроках перехода на новую технологию, Филиппов сказал, что после проработки проекта сам переход на замкнутый водооборот потребует 1,5 года. Он может произойти в течение ближайших пяти лет.

Средства на модернизацию производства предприятие планирует привлечь в том числе от иностранных инвесторов. Стоимость модернизации Филиппов оценил в размере от 200 до 500 миллионов долларов.

"Сегодня мы ведем переговоры с фирмой из Финляндии по установке на втором потоке кислородно-щелочной отбелки, что позволит улучшить экологическую обстановку на предприятии", - сказал Филиппов. Генеральный директор уточнил, что модернизация не связана с расширением производства.

В настоящее время 49% акций комбината принадлежат государству и, по словам Филиппова, около 25% акций принадлежат управляющей компании "Континенталь-Инвест". Как сказал генеральный директор, он работает в своей должности пять дней.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100