Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/10/2010, в 09 ч. 42 мин., 815 просмотров

Красный шлам в Венгрии содержит высокие концентрации мышьяка и ртути

Красный шлам. Фото: http://www.vladimir.kp.ru
Красный шлам, затопивший города в Венгрии, содержит необычайно высокие концентрации токсичных веществ, заявили в пятницу представители Greenpeace на пресс-конференции в Вене. Исследования проб красного шлама, отобранных экологами во вторник, показали, что содержание мышьяка в нем в два раза превышает обычные для подобных отходов концентрации.

"Такое загрязнение создает дополнительную угрозу для всей экосистемы и, в частности, питьевой воды", - считает химик Greenpeace Хервиг Шустер.

Greenpeace отобрал пробы красного шлама на следующий день после катастрофы в Колонтар. Они были немедленно доставлены в лаборатории Федерального экологического агентства Австрии, а также лабораторию Балинт в Будапеште. Красный шлам содержит 110 мг/кг мышьяка, 1,3 мг/кг ртути и 660 мг/кг хрома, говорится в заключении австрийской лаборатории. В пересчете на объем выброшенных отходов, в окружающую среду попало не менее 50 тонн мышьяка.

Мышьяк в концентрации 0,25 мг/л обнаружен также в пробах воды из небольшого канала в Колонтаре. Это в 25 раз превышает норматив ЕС для питьевой воды.

Мышьяк токсичен и обладает способностью накапливаться в живых организмах. У человека он может вызывать нервные расстройства. Ртуть проникает в пищевую цепь и, накапливаясь, способна, как и мышьяк, вызывать нервные расстройства, в частности, "болезнь Минамата", которая может привести к параличу и летальному исходу.

"Усилия, которые власти сейчас предпринимают для снижения концентрации щелочи в реках, неминуемо приведут к высвобождению дополнительного количества токсичных веществ, которые находились в связанном виде при высоком pH. Столь высокие концентрации мышьяка и ртути делают воду непригодной для питья. Кроме того, после проникновения такого количества загрязняющих веществ в водоемы, о рыбной ловле в загрязненном районе придется надолго забыть", - поясняет руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

Greenpeace также считает, что правительство Венгрии скрывает реальные масштабы катастрофы от пострадавших.

"Мы допускаем, что власти располагают информацией о степени токсичности разлившегося шлама. Мы считаем, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан должен предать эту информации гласности и потребовать, чтобы владельцы алюминиевого завода возместили ущерб, который катастрофа нанесла природе и людям", - заявил Хервиг Шустер.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100