Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/10/2010, в 19 ч. 42 мин., 1733 просмотров

Вокруг озера Байкал планируется создать 18 природных парков

Байкал. Фото: http://www.goodlancer.com
Вокруг озера Байкал до 2015 года планируется создать 18 природных парков регионального значения для развития экологического туризма, сообщила научный сотрудник лаборатории физической географии и ландшафтного картографирования Института географии Сибирского отделения РАН Татьяна Калихман. В настоящее время 70% побережья озера занимают особо охраняемые природные территории.

"Вокруг самого Байкала больше заповедников, может быть, и не нужно. Нужно создавать охраняемые территории, которые относятся к категории природных парков и имеют региональный статус, и рекреационные местности, это местный статус. Они не только сохраняют природу, но и развивают рекреационные ресурсы", - сказала Калихман РИА Новости в пятницу.

По словам собеседницы агентства, зонирование такого рода особо охраняемых природных территорий (ООПТ) позволит местному населению сохранять привычный уклад жизни и заниматься собирательством. Одновременно природоохранная защита будет увеличена до 80% побережья озера.

В частности, на территории Иркутской области и республики Бурятия планируется создать следующие природные парки: Ярки, Хакусы, Куркерлинский, Голоустная, Теплые озера, Утулик-Бабха и другие.

В настоящее время 70% побережья Байкала занимают особо охраняемые территории, среди которых три заповедника - Баргузинский, Байкало-Ленский, Байкальский; два национальных парка - Забайкальский и Прибайкальский, два заказника федерального значения - Фролихинский и Кабанский; а также региональные заказники - Прибайкальский, Степнодворецкий, Энхэлукский, Верхнеангарский. Развитие организованного туризма на побережье озера Байкал является частью долгосрочной целевой программы "Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011-2015 годы".

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100