Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/10/2010, в 15 ч. 29 мин., 635 просмотров

Число жертв наводнения на востоке Индонезии превысило 100

Наводнение в Индонезии. Фот: http://rus.ruvr.ru
Число жертв произошедшего в понедельник наводнения в районе Телук-Вондама индонезийской провинции Западное Папуа увеличилось до 109 и будет продолжать расти, сообщили в пятницу региональные СМИ со ссылкой на спасателей.

Ранее сообщалось о 97 погибших.

Начавшиеся в прошлые выходные проливные дожди переполнили озеро, расположенное над районным центром Васиор. Оно вышло из берегов, и достигавшие в высоту трех метров потоки воды обрушились на этот населенный пункт, вырывая с корнем вековые деревья и снося дома.

Подлинный размах бедствия в этом чрезвычайно отдаленном и малонаселенном районе на востоке самого большого архипелага мира стал проясняться лишь в последние дни, поскольку наводнение завалило дороги и повредило мосты, затопило аэропорт Васиора, нарушило энергоснабжение и телефонную связь.

"В этот район можно попасть только морем", - заявил министр-координатор по вопросам общественного благосостояния Индонезии Агунг Лаксоно (Agung Laksono).

Первое судно с грузом помощи, медиками и тяжелым оборудованием для расчистки завалов - корабль ВМС Индонезии Kalakay-818 - прибыло в этот отдаленный район лишь вечером в среду.

По данным на утро пятницы, пропавшими без вести числятся не менее 76 человек, передает национальное информационное агентство Антара. Однако спасатели к этому моменту только начали добираться до ряда практически стертых с лица земли деревень вокруг оказавшегося в центре бедствия Васиора.

"Даже с недостаточным оборудованием команды спасателей продолжают расчищать завалы и извлекать оказавшихся под ними жертв", - заявил газете Jakarta Globe секретарь провинции М. Румадап (M. L. Rumadap).

Но уже ясно, что в некоторых поселениях погибли практически все жители.

"Похоже, что наводнение уничтожило множество домов и убило всех членов находившихся в них семей, так что сообщать (о гибели родных) некому. А некоторые (погибшие) не были известны спасателям или должностным лицам", - говорит сотрудник спасательной служба Акит Прамоно (Akit Pramono).

Серьезные ранения - в основном переломы - получили не менее 185 человек, а легкие - свыше 1 тысячи, больницы Васиора не справляются с поступившим количеством пострадавших.

"Раненых слишком много. Мы не в состоянии справиться одни", - говорит возглавляющий местных спасателей Дортеис Саваки (Dortheis Sawaki).

По данным Jakarta Globe, суда эвакуировали из Васиора уже до трех четвертей его жителей. Их отправляют в крупный город Маноквари, где возводятся временные лагери для тысяч беженцев, поскольку провинциальный эвакоцентр давно переполнен.

"Васиор - это город призраков. Когда наступает ночь, он становится абсолютно пустым. Если не считать стоящего всюду запаха разлагающихся тел", - рассказывает изданию местный житель, назвавший лишь свое первое имя Йоханнес (Yohanes).

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно выразил соболезнования жертвам и их семьям и дал указание центральным и местным властям ускорить оказание помощи. По словам Лаксоно, экстремальные погодные условия на территории "страны трех тысяч островов" продолжатся до февраля, когда должен завершиться сезон дождей.

"Мы призвали всех губернаторов (провинций) и глав районов страны принять упреждающие меры в связи с предстоящей экстремальной погодой, которая может привести к таким стихийным бедствиям, как наводнения и оползни", - добавил Лаксоно.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100