Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Япония настроена принять "климатический" закон

Япония настроена принять "климатический" закон

07/10/2010 09:42 / 👁 1094 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Японский министр по вопросам окружающей среды Рю Мацумото (Ryu Matsumoto) надеется, преодолев разногласия в парламенте, принять закон по проблеме изменения климата и добиться утверждения новых целей сохранения разнообразия видов, сообщило агентство Рейтер. Япония. Фото: http://www.faqs.org Япония. Фото: http://www.faqs.org
Японский министр по вопросам окружающей среды Рю Мацумото (Ryu Matsumoto) надеется, преодолев разногласия в парламенте, принять закон по проблеме изменения климата и добиться утверждения новых целей сохранения разнообразия видов, сообщило агентство Рейтер.

Как отмечает агентство, "климатический" законопроект, предусматривающий создание системы торговли выбросами парниковых газов (ETS), скорее всего, встретит сопротивление японского парламента. Документ снова будет представлен на расширенной сессии законодательного собрания 3 декабря текущего года.

"Мы нацелены принять "климатический" законопроект в скором времени... Система торговли выбросами - это важная часть нашей средне- и долгосрочной стратегии сокращения выбросов, и мы продолжим работу над ее структурой, попутно рассматривая возможность внесения законопроектов, связанных с ней, на рассмотрение в парламент", - сказал агентству Мацумото, занявший свой пост после недавних перестановок в кабинете министров.

Япония приняла обязательство к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 25% от уровней 1990 года в случае, если глобальное соглашение по проблеме изменения климата подпишут, в том числе, Китай и США. Новый законопроект должен юридически зафиксировать эту цель, а также установить срок запуска обязательной ETS в один год. Сейчас в Японии действует добровольная система торговли выбросами.

Один из основных механизмов Киотского протокола - торговля квотами на выбросы парниковых газов. Участник системы торгов, сократив свой "выхлоп", может продать "излишки" другому участнику, заинтересованному в их приобретении для выполнения принятых обязательств. Квоты на выбросы в виде различных инструментов генерируются в рамках других механизмов Киотского протокола и обращаются в рамках нескольких национальных и региональных торговых систем, самой развитой из которых является европейская EU ETS.

По словам министра, Япония также собирается взять на себя задачу сгладить различия между богатыми и бедными странами в вопросе сохранения биоразнообразия, который будет обсуждаться в октябре на конференции сторон Конвенции по биологическому разнообразию (CBD) в Нагое.

"Мы все согласны с тем, что никакого разрыва между соглашениями быть не должно. Уже говорилось, что для формулировки новой цели на 2010-2020 годы нужно сделать все возможное", - сказал министр.

По его словам, вопрос финансирования программ сохранения биоразнообразия в развивающихся странах также будет обсуждаться на встрече. Он отметил, что Японии как принимающей стороне известно о требованиях в 100 раз увеличить объемы финансирования с текущих уровней в 3 миллиарда долларов ежегодно.

Международная конвенция по сохранению биоразнообразия (CBD) вступила в силу в конце 1993 года. Ее участницы, 193 страны мира, договорились объединить усилия по защите биологических видов, устойчивому использованию биоресурсов, а также обмениваться технологиями, которые позволяют сохранить природу. В 2002 году конференция сторон конвенции приняла стратегический план, так называемые "Цели-2010", согласно которым значительное сокращение скорости исчезновения видов в глобальном, региональном и местном масштабах должно быть достигнуто к 2010 году, объявленному Международным годом биоразнообразия.

Однако, как ранее признала ООН в своем отчете Global Biodiversity Outlook ("Перспективы глобального биоразнообразия"), человечеству не удалось к 2010 году существенно снизить скорость исчезновения видов живых существ. Как сообщалось в отчете, ни одна из 21 более узких задач в рамках общей цели, поставленной в 2002 году, не была решена, а примерно 20% государств, принявших на себя обязательства по ее достижению, открыто заявили о своем провале.

Последние новости

Популярные новости