Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/10/2010, в 18 ч. 13 мин., 1297 просмотров

Изменения климата могут сменить тайгу на степь, считает ученый

Тайга. Фото: http://bioweb.uwlax.edu
Российская тайга уже начала испытывать губительные последствия изменения климата, которое спровоцировало рост природных пожаров, ведущих к разрушению экосистемы, заявил в понедельник в Хабаровске руководитель лесной программы Международного института системного анализа (IIASA), профессор Анатолий Швиденко.

"Анализ климатических изменений за последние 30 лет показал, что процесс потепления продолжается. И если такая динамика продлится, то к концу этого столетия в северных территориях России, в Сибири, температура значительно повысится, климат станет суше, а тайгу заменят степь и лесостепь. Все эти изменения неизбежно будут сопровождаться большим количеством пожаров", - сказал ученый, выступая на международной конференции, посвященной вопросам предупреждения лесных пожаров.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, 4 октября в Хабаровске начала работу международная конференция "Лесные пожары: управление и международное сотрудничество в области предупреждения лесных пожаров в регионе АТЭС".

"В конференции принимают участие делегации стран, входящих в АТЭС, ведущие эксперты российских и международных организаций, занимающиеся проблемой борьбы с природными пожарами, специалисты МЧС России", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, проблема предотвращения и борьбы с лесными пожарами является очень актуальной не только для России, но и других стран-участниц АТЭС. В связи с этим возникает необходимость совместных усилий, направленных на снижение рисков возникновения катастрофических лесных пожаров.

"В первый день конференции запланированы выступления российских и зарубежных специалистов в области лесного хозяйства, экологических исследований, предупреждения пожаров в лесах, управления чрезвычайными ситуациями. Во второй день участники конференции будут говорить о мониторинге и оценке лесных пожаров с использованием совмещенных данных с оптических и радиолокационных спутников, о способах тушения лесных пожаров с применением пожарной техники", - сказал собеседник.

Он отметил, что в программе конференции - круглый стол, на котором будет рассмотрен проект совместного плана действий стран АТЭС, направленного на установление и развитие сотрудничества по предупреждению и реагированию на лесные пожары. Участники конференции также посетят выставку образцов новой техники.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100