Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/10/2010, в 17 ч. 11 мин., 1182 просмотров

В Туркмении новый закон о питьевой воде подтвердил ее бесплатность для населения

Питьевая вода. Фото: http://sante.kiev.ua
В Туркмении, 80 процентов территории которой занимает пустыня Каракумы, впервые принят закон о питьевой воде. Он сегодня вступил в силу после публикации в национальных СМИ. В сфере водопользования с 2003 года в Туркмении действует кодекс "О воде".

Новый закон подтверждает введенную в 1993 году государственную льготу населению - выделение бесплатно питьевой воды в пределах установленного лимита, утверждаемого актом президента страны. Эта льгота, которая оплачивается из средств государственного бюджета, продлена до 2030 года. Бесплатно, как утверждает закон, производится и отвод воды, использованной населением.

Впервые отдельным законом устанавливаются как правовые гарантии удовлетворения потребностей физических и юридических лиц в питьевой воде, так и ответственность за правонарушения в области питьевого водоснабжения. Определены государственные требования к осуществлению контроля за качеством питьевой воды и её безопасностью для здоровья человека.

Системы питьевого водоснабжения, говорится в законе, могут находиться в государственной, общественной и других формах собственности. Вместе с тем "централизованные и нецентрализованные системы по обеспечению питьевой водой населения городов и иных населённых пунктов, находящиеся в государственной собственности, приватизации не подлежат".

Обязательным является требование лицензирования и сертификации питьевого водоснабжения в связи с появлением большого количества производителей бутилированной воды. Недопустимо использовать питьевую воду в целях ирригации, что очень важно в условиях засушливого климата Туркмении.

Основным источником питьевой воды для многих городов Туркмении является Каракумский канал, несущий воды приграничной Амударьи на более 1300 километров на запад страны, а также подземные источники.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100