Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/10/2010, в 13 ч. 08 мин., 1063 просмотров

Недельную подготовку к климатическому саммиту начинают в Тяньцзине

Тяньцзинь. Фото: http://china.cn
Недельная сессия переговоров ООН по климату стартует в понедельник в китайском городе Тяньцзинь под Пекином, ее участники надеются сократить разногласия сторон к предстоящему в Мексике климатическому саммиту.

Нынешние консультации, которые проходят в 190 километрах от китайской столицы, станут последним туром переговоров перед климатическим саммитом в мексиканском Канкуне, запланированным на конец ноября 2010 года.

Представитель китайской Группы экспертов по изменению климата Хэ Цзянькунь (He Jiankun) ранее заявил, что решение о проведении сессии было принято, чтобы "помочь странам достичь более значимых соглашений в ходе встречи (в Канкуне), на которую возлагают большие надежды".

В заседании принимают участие около 3 тысяч экспертов. Как сообщил журналистам в преддверии встречи в Тяньцзине китайский переговорщик Се Чжэньхуа (Xie Zhenhua), "все участники Тяньцзиньской конференции должны работать на благо поиска общей позиции и сокращения разногласий, чтобы подготовить текст (документа) к конференции в Канкуне". По его словам, "Тяньцзиньская встреча имеет большое значение для предстоящей в Мексике конференции".

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (UNFCCC), призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата, вступила в силу 21 марта 1994 года. По данным секретариата конвенции, на данный момент к ней присоединились 194 страны. Документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году. Срок его действия истекает в 2012 году, но пока нового соглашения по климату достичь не удалось. Очередной саммит по климату состоится в конце 2010 года в Канкуне, а в 2011 году пройдет климатическая конференция в ЮАР.

Предыдущая конференция стран-участниц Рамочной конвенции в Копенгагене в декабре 2009 года закончилась неудачей, в частности из-за противодействия ряда развивающихся стран. Стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название Копенгагенского соглашения, который не стал новым юридически обязывающим климатическим договором. Создать на его базе полноценный документ участникам конвенции предстоит на следующих встречах.

Пекин в преддверии консультаций неоднократно подчеркивал, что Китай выступает лишь "хозяином" встречи и не имеет решающего голоса на ней. Повестка переговоров утверждалась экспертами ООН, а не китайскими переговорщиками.

В воскресенье агентство Синьхуа сообщило, что главная задача встречи - сблизить позиции участников и продвинуть "работу ООН по вопросу изменения климата". Вместе с тем, в Китае считают, что эту задачу существенно осложняют "три камня преткновения", по которым до сих пор договориться не удавалось. Первым и самым главным из них называют позицию США, отказавшихся ратифицировать Киотский протокол к Рамочной конвенции.

США и КНР - мировые лидеры по выбросу парниковых газов в атмосферу. На долю этих двух стран приходится около половины выбросов в глобальном масштабе. Как развивающаяся страна, по правилам Рамочной конвенции ООН, Китай не обязан сокращать выбросы парниковых газов, однако страна объявила о добровольном снижении удельных выбросов (на единицу ВВП) к 2020 году на 40-45% от уровня 2005 года.

Во-вторых, полагают эксперты, успеху переговоров в настоящее время препятствует излишнее давление на развивающиеся страны, прежде всего КНР, Индию, Бразилию и ЮАР по вопросу сокращения ими вредных выбросов. Перечисленные страны соглашаются делать это на добровольной основе, но не намерены жертвовать темпами своего экономического развития. Помимо этого, развивающиеся страны рассчитывают получать от развитых держав технологии и финансовую поддержку в развитии "экологичного будущего". По вопросу передачи технологий, что напрямую связано с проблемой авторских прав, переговоры сейчас практически зашли в тупик, передает Синьхуа.

При этом, надеются в Китае, прогресс на переговорах все-таки может быть достигнут. Так, надежду на их продвижение специалистам вселяет достигнутая в Копенгагене договоренность о том, что с 2010 по 2012 годы развитые страны будут ежегодно выделять 30 миллиардов долларов на помощь в борьбе с изменениями климата более бедным государствам.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100